Вши с рыбных ферм убивают до 40% молодняка лосося
![]() |
11.04.2025
Источник: ecologyofrussia.ru
Власти Норвегии вводят самые жёсткие ограничения на ловлю рыбы в истории страны. Введён полный запрет на ловлю сразу в пяти реках. Смертность лосося достигла рекордных значений из-за волн тепла, которое так комфортно для морских вшей. Ученые и промышленность ищут эффективные и быстрые решения этой проблемы. |
Вот лишь некоторые из предлагаемых мер – закрытые загоны, электрические изгороди, обработка корма от вшей, лазерное облучение. Все они пока не дают эффективности. Исследователи предложили еще один метод - глубинное выращивание. Он подразумевает погружение клеток глубже в океан, на глубину от трех до 50 метров. На таких глубинах лососевые вши с трудом размножаются. Но насколько хорошо там на самом деле чувствует себя лосось?
Известно, что лосось реагирует на изменения температуры и обычно перемещается как вверх, так и вниз в традиционных загонах. Если на глубине теплее, рыба будет опускаться вниз. Но время от времени ей нужно набрать воздуха для плавательного пузыря. Это часть естественного поведения рыб. Ученые говорят, что тогда глубоководные загоны должны иметь подводный воздушный купол. Это небольшая область наверху, где рыба может подплывать и глотать воздух для своего плавательного пузыря. Чтобы лосось оставался живым и здоровым, ему нужно гарантировать, что воздух не исчезнет, например, во время сильного волнения на море и штормов.
С другой стороны, трудно говорить о том, что предлагаемое решение снимет проблему с морскими вшами. Эволюция живет по своим законам. И паразиты, перемещаясь на глубину также могут со временем адаптироваться. Поэтому аквакультурная индустрия должна быть в постоянном диалоге с наукой, чтобы просчитывать возможные последствия.
Есть российские технологии защиты от этого рачка читайте на "аквакультуре" Нет одного желания финансировать и пробовать. Всё на авось по старинке, аквабосы зашорились, консерватизм зашкаливает. Давай рыбу топить.