e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты Сайра СМ короб 10 кг. Объем от 20 тонн. Размер 4-5.Владивосток. ТЕОС, ООО
Рыба, морепродуктыСклад ООО "Диомид" - Головы трески, 1/15 мешок, 18855кг., средний размер 20см., средний вес 1300гр.Южно-Сахалинск. Южно-Курильский рыбокомбинат, ПКФ, ООО
 

Освидетельствования судов не впервые оборачиваются уголовными делами против сотрудников морского регистра



Освидетельствования судов не впервые оборачиваются уголовными делами против сотрудников морского регистра
09.04.2025 Источник: dalekayaokraina.ru

Ускоренное и беспрепятственное освидетельствование судов рыбопромыслового флота стало объектом уголовного дела, возбужденного в отношении целой группы должностных лиц Северо-Восточного отделения Дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства.

По результатам проведенного расследования и рассмотрения дел в суде в отношении бывшего начальника Северо-Восточного отделения ДВ филиала Российского морского регистра судоходства и еще нескольких должностных лиц в этом году вынесены обвинительные приговоры, не вступившие в законную силу.

Согласно информации Дальневосточной транспортной прокуратуры, начальник камчатского отделения морского регистра «привлек подчиненных ему сотрудников к занятию преступной деятельностью и предложил им совместное получение вознаграждений от судовладельцев за ускоренное и беспрепятственное освидетельствование рыболовных судов предприятий и выдачу разрешительной документации на их эксплуатацию». С июня по декабрь 2023 г. соучастники получили свыше 2,5 млн рублей за совершение действий в интересах семи юридических лиц.

Это не первые уголовные дела, возбужденные в отношении должностных лиц морского регистра за ускоренное освидетельствование морских судов. В 2022 году во Фрунзенский суд г. Владивостока было направлено уголовное дело в отношении девяти должностных лиц Дальневосточного филиала ФАУ "Российский морской регистр судоходства" по факту систематического получения организованной группой взяток в виде денег в особо крупном размере.

По версии следствия, должностные лица из числа сотрудников Дальневосточного филиала Федерального автономного учреждения "Российский морской регистр судоходства", а также супруга одного из указанных должностных лиц, в период с марта 2019 года по сентябрь 2020 года, находясь на территории Приморского края, систематически лично получали организованной группой взятки в виде денег в особо крупном размере на общую сумму не менее 4,5 млн рублей.

Ранее, в 2018 году, были осуждены трое инженеров-инспекторов Азовского участка Новороссийского филиала Российского морского регистра судоходства. При проведении проверки теплохода «Ленск» осужденные потребовали взятку за положительное освидетельствование судна. За взятку каждый получил штраф в 2 млн рублей и на три года были лишены права проводить освидетельствования судов.

Как ранее сообщало издание «Далекая окраина», вопросы освидетельствования судов рыбопромыслового и транспортного флота приобретают внушительные размеры и отражаются на работе дальневосточного рыбодобывающего флота.

Так, если взять расходы за год транспортного судна-рефрижератора, осуществляющего регулярные рейсы с рыбопродукцией с Курил, Сахалина и Камчатки во Владивосток, то суммы, которые регулярно выплачиваются различным фирмам и компаниям в связи с требованиями контрольно-надзорных органов, впечатляют.

За 2024 год владелец этого судна выплатил в адрес коммерческих и государственных учреждений 4 млн рублей. Все они связаны с требованиями контрольно-надзорных органов и в своём большинстве это покупка оборудования и материалов, без которых освидетельствование и эксплуатация судна невозможна.

Если посмотреть и обобщить эту проблему в масштабе Дальнего Востока, где на промысле ежегодно работают 500 морских судов, то в итоге среднегодовые платежи рыбодобывающего и транспортного флота достигают 2 млрд рублей. Все это идет в карманы различных фирм и компаний, реализующих и продающих оборудование и документацию, без которых контрольно-надзорные органы судно в море не выпустят.

Любопытно, что стоимость одного и того же оборудования для рыбопромышленников и обычных покупателей может отличаться в 1,5 – 2 раза. Причина - снова в бюрократической плоскости. Если рядовому гражданину нужен мотор для лодки - он приобретает его по обычной цене, а судовладелец, т.к. мотор будет использоваться в спасательной шлюпке и должен быть аттестованным, будет покупать его по другой цене.

 

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: