e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты Сайра СМ короб 10 кг. Объем от 20 тонн. Размер 4-5.Владивосток. ТЕОС, ООО
 

Дай краба: почему замедлилось строительство новых рыболовецких судов



Дай краба: почему замедлилось строительство новых рыболовецких судов
07.04.2025 Источник: www.pnp.ru

Строительство новых отечественных рыболовецких судов сейчас замедлилось из-за сложностей с окупаемостью таких серьезных и затратных проектов, под которые необходимы большие и длинные кредиты. По мнению группы сенаторов, ситуацию может облегчить продление срока действия инвестиционной квоты на промысел рыбы и крабов.

Такая мера позволит заказчикам рыбопромысловых судов выполнить все свои обязательства перед банками-кредиторами. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Насколько он важен и как повлияет его принятие на дальнейшее развитие рыболовного судостроения, узнала «Парламентская газета».

Квоты под киль

В 2018 году Росрыболовство запустило механизм инвестиционных квот на отлов водных биологических ресурсов и крабов, который получил название «Квоты под киль». С введением этой госпрограммы каждая рыболовецкая компания, обладающая квотами сроком на 15 лет, автоматически обязалась в течение 5 лет заказать для себя новые траулеры и краболовы на российских верфях или построить на берегу рыбоперерабатывающие предприятия.

До недавнего времени этот механизм работал исправно и привлек в экономику 270 миллиардов рублей, большая часть из которых — 200 миллиардов - была направлена на развитие Дальнего Востока. 

По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), поставки российского краба на внутренний рынок в 2024 году, по сравнению с годом предыдущим, выросли почти на 20 процентов — до 8 тысяч тонн. При этом основная часть крабов, которые добываются в России, традиционно направлялась на экспорт.

Стабильная ситуация также с рыбой — с начала января до конца декабря прошлого года отечественные рыболовы добыли около 4,9 миллиона тонн рыбы и морепродуктов. Это на 8 процентов меньше объема, полученного в 2023 году, но больше, чем в 2022 году.

Правда, тут необходимо учитывать тот факт, что 2023 год вообще был очень удачным для российского рыбного промысла — добыто 5,3 миллиона тонн рыбы, что является рекордным значением за последние 30 лет. По данным ВАРПЭ, примерно 76 процентов вылова рыбы приходится на Дальний Восток.

Большие кредиты

Но с некоторых пор программа «Квоты под киль» начала сбоить. Одна из причин — повышение ключевой ставки Центробанком. Кредиты, которые являются основным источником инвестиций в судостроении, резко подорожали, а срок окупаемости судов рыбопромыслового флота автоматически вырос до 17 — 20 лет. Также на ситуацию повлияли сначала пандемия, а затем санкции и ограничения на поставки судового оборудования. Помимо этого, на 20 процентов выросла стоимость строительства рыбопромысловых и краболовных судов на отечественных верфях.

Строительство рыболовецких судов — дело недешевое, и без кредитов тут не обойтись — стоимость одного среднетоннажного судна начинается от 300 миллионов рублей, а его еще нужно оснастить современным оборудованием. Примерно так же дела обстоят с краболовами — первое отечественное судно для добычи краба «Русь», спущенное на воду в 2018 году на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла», оценивалось в 15 миллионов евро.

Поэтому неудивительно, что российская рыбная отрасль на данный момент предельно закредитована.

«Изначальный 15-летний срок пользования инвестквотой был рассчитан исходя из 10 лет окупаемости и 5 лет на получение операционной прибыли как источника дальнейшего обновления флота и отрасли. Под влиянием комплекса негативных факторов, таких как: задержка сдачи судов, рост их стоимости, пандемия, критическое влияние санкций, взлет ключевой ставки — срок окупаемости вырос от 17 до 23 лет, в зависимости от проекта», — заявил в марте на парламентских слушаниях Комитета Госдумы по аграрным вопросам президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Александр Моисеев.

Двадцать вместо пятнадцати

В начале апреля российские сенаторы Анатолий Артамонов, Александр Двойных, Сергей Митин, Игорь Зубарев, Татьяна Сахарова и Александр Наролин внесли в Госдуму законопроект о поправках в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Сенаторы предлагают увеличить срок действия инвестиционных квот на вылов рыбы и краба с нынешних 15 лет до 20 лет. При этом иные параметры и условия реализации инвестиционных проектов в области рыболовства останутся без изменений.

«Законопроект предусматривает двадцатилетний срок вместо пятнадцати лет предоставления прав на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели, а также предоставления прав на добычу (вылов) крабов на инвестиционные цели. При этом иные параметры и условия реализации инвестиционных проектов в области рыболовства остаются без изменений», — сказано в пояснительной записке к документу.

По мнению разработчиков законопроекта, продление сроков действия инвестквот позволит заказчикам рыбопромысловых и краболовных судов достроить инвестиционные объекты и ввести их в эксплуатацию благодаря выполнению обязательств перед банками-кредиторами.

«Ряд инвесторов из-за дефицита финансовых средств не имеют возможности продолжать строительство судов без реструктуризации своих обязательств перед банками. При этом кредиторы оценивают актуальную окупаемость инвестиционных объектов и не готовы реструктурировать задолженность ввиду 15-летнего срока предоставления инвестиционных квот», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Рыбаки и судостроители в ожидании

Как рассказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, документ состоит из двух новелл.

«Первая предусматривает распределение прав на добычу водных биоресурсов в год проведения аукциона, если он состоялся до 1 июля. Сейчас это право наступает только на следующий год. Зачем столько времени терять, если ты можешь работать уже через месяц после окончания всех аукционных процедур. Вторая новелла — мы предлагаем продлить сроки действия инвестквот до 20 лет. Потому что срок окупаемости судостроительных проектов увеличивается в зависимости от процентной ставки кредитов, финансирования, а также достаточно сложных процессов судостроения. На самом деле закон очень нужный — его ждут и рыбаки, и судостроители. Больше будет заказов и возможностей начать строить суда», — сказал Сергей Митин.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин в разговоре с «Парламентской газетой» отметил, что на рассмотрении у депутатов сейчас находятся несколько законопроектов, которые касаются рыболовства, в том числе по определению сроков проведения кампании по перезаключению договоров на рыболовные участки и ряд других. Все они требуют самого пристального внимания.

«Законопроект об увеличении инвестквот поступил. Рассмотрим его внимательно, в том числе посмотрим, не мешает ли увеличение срока развитию конкуренции, сколько до этого было введено судов и объектов в рамках этой госпрограммы, сколько и когда планируется завершить. Будем рассматривать», — сказал Владимир Кашин «Парламентской газете».


 

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: