e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты Сайра СМ короб 10 кг. Объем от 20 тонн. Размер 4-5.Владивосток. ТЕОС, ООО
 

Доля импорта рыбы из недружественных стран составила 2,28%



Доля импорта рыбы из недружественных стран составила 2,28%
07.04.2025 Источник: www.dp.ru

Доля российского импорта рыбы из недружественных стран в 2024 году едва превысила 2%, сообщили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ). В Россию из таких государств поступило менее 6,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.

"Основной объём "недружественного" импорта приходится на Южную Корею. Также поставки идут из Тайваня и других государств", — цитируют "РИА Новости".
Уточняется, что санкции и ограничения рыбного импорта из недружественных стран, которые ввело правительство РФ, положительно влияют на отечественную рыбную отрасль.

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева несмотря на то, что в России потребовалась перестройка производственных цепочек и логистики, в итоге зависимость от импорта снизился. Кроме того, ассортимент расширился.

По его мнению, около 10 лет назад индустрия континентальной переработки филе сельди была нацелена под исландское и норвежское сырьё, однако теперь почти вся продукция из этой рыбы производится из дальневосточного сырья.

"Как только снизился импорт и появился спрос на отечественное сырьё, рыбаки модернизировали мощности и нарастили производство филе", — подчёркивает издание.

Что касается красной рыбы, доступной альтернативой стала отечественная горбуша. В результате на полках представлен широкий ассортимент продукции из недорогой красной рыбы, что сделало её "товаром повседневного спроса".

Однако импорт всё ещё присутствует, в том числе, из дружественных стран. Например, приходится завозить тунец, креветку, дорадо, форель.

Как писал "Деловой Петербург", российские добытчики минтая планируют вдвое увеличить поставки икры в Китай в 2025 году, доведя объём до 1 тыс. тонн.

Объём вылова минтая в России к 1 апреля составил 964 тыс. тонн, что на 2% меньше по сравнению с прошлым годом. Выпуск икры снизился на 1,5%, до 30 тыс. тонн.

Экспорт икры минтая в 2024 году составил 37 тыс. тонн на сумму $194 млн, при этом цены на продукцию упали на 21%. Икра минтая сейчас стоит около $4,7 за килограмм на аукционах в Пусане.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: