Сахалинские рыбаки результативно завершают часть зимних путин
![]() |
03.04.2025
Источник: sakh.online
Зимой ловят самые разные виды рыб. Продукция из этих морских обитателей представлена и в региональном проекте «Доступная рыба», где отгружено более950 тонн, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. |
Ещё феврале досрочно прекращён активный промысел наваги в заливе Терпения. Причиной тому стало не традиционное переосвоение выделенных объёмов, а необычайно высокие для конца зимы температуры, не позволявшие морозить прямо на улице «навагу-ворошёнку». В целом активный промысел завершён с общим выловом около 4,5 тысячи тонн.
Больше других отличился на этом этапе промысла рыболовецкий колхоз «Дружба», добывший около половины всей наваги. Свой вклад в активный лов этой рыбы внесли также экипажи судов местного зверосовхоза, компании «Рыба» и «Краб». До конца года всей флотилии надо взять ещё около 1,5 тысячи тонн наваги.
На западе Сахалина всё ещё продолжается так называемый пассивный промысел, когда навагу берут с ледового припая сетными орудиями лова. В Охинском районе выловили 708 тонн наваги, а в районе близ Александровска-Сахалинского добыли547 тонн этой рыбы.
Зимой на вылове наваги, как сообщили специалисты Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, в островной области занято более 60 рыбодобывающих предприятий. Для сравнения отметим: в прошлом году в Восточно-Сахалинской подзоне, а проще говоря, в том же заливе Терпения было добыто 6,5 тысячи тонн наваги. На счету рыбаков запада острова, а также в Северо-Охотоморской подзоне насчитывалось по 1 тысяче тонн указанного ресурса.
В этом зимнем промысле также обычно активно участвуют и представители коренных малочисленных народов Севера острова. Они ведут подлёдный лов в соответствии с установленными лимитами на добычу наваги, которые им определяет СКТУ. На каждого аборигена обычно выделяется до 70 килограммов для личного потребления и хозяйственных нужд.
Сезон заканчивается.
Островные рыбаки в сезон А на промысле минтая работают результативно и уже добыли около 180 тысяч тонн рыбы. Основной промысел они ведут в трёх зонах и подзоне. В межсезонье они будут продолжать лов этой рыбы в Южно-Курильской, Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской.
Понимание у специалистов регионального минрыболовства о том, сколько минтая удастся добыть в сезон В, появится только после завершения нынешнего. По предварительным же расчётам, до конца года предстоит освоить ещё около 200 тысяч тонн этой рыбы.
По данным ВНИРО, рыбодобывающие суда добывали минтай в Северо-Охотоморской подзоне в основном с тихоокеанской стороны, и лишь незначительное их количество ушло севернее, миновав острова. Рыбы добыли в целом 5,3 тысячи тонн. У южных Курил флотилия уменьшилась вдвое — в основном с океанской стороны Итурупа, а по минтаю здесь по-прежнему наблюдается отставание по сравнению с прошлогодними результатами. По сведениям руководства координационной группы, в целом на промысле минтая действовало до 90 судов, из которых большинство составляли крупнотоннажные. Нарастающий вылов, включая Восточно-Сахалинскую подзону и прибрежный промысел, превысил 687 тысяч тонн, или почти 60 процентов от общедопустимого улова.
Свои итоги подвела недавно и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ). По подсчётам её специалистов, вылов у дальневосточных рыбаков в прошлом году превысил 1,9 миллиона тонн. Доля этой рыбы в общенациональном улове выросла почти до 41 процента. Основной наш конкурент на мировом рынке — США, но они добыли в прошлом году меньше.
Кстати, и в нынешнем году они окажутся, скорее всего, позади. По оценкам президента АДМ Алексея Буглака, запасы минтая у нас растут, что положительно сказывается на уловах. Скажем, в Охотском море добывается около половины всего минтая в стране. В 2025 году вылов вырос ещё на 8 процентов. Специализированный лов минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах завершился в конце марта, а в Северо-Охотоморской продлится до 10 апреля.
Начало переоформления.
Первыми на Сахалине переоформили по новым правилам участки по добыче лососёвых рыбаки Долинского района. По данным регионального минрыболовства, созданной на месте комиссией согласованы границы и оформлены географические координаты на все 33 участка, имеющиеся в этом муниципальном образовании. Остаётся последнее — внести соответствующие поправки в региональный перечень подобных РЛУ. Также на согласовании в Росрыболовстве находится список участков Северо-Курильского района.
Как пояснил глава министерства Иван Радченко, для ускорения переоформления на комиссии одновременно рассматривается информация по всем РЛУ одного муниципалитета. В рамках перезаключения договоров уже поступили заявления от пользователей 210 участков. Это сравнительно немного. В островной области имеется 503 РЛУ для промышленной добычи красной рыбы. Большинство из них расположено в морской акватории, и лишь 27 находятся во внутренних водах.
Наш собеседник поделился и ближайшими планами. На той же комиссии вскоре рассмотрят участки Анивского, Корсаковского, Макаровского и Курильского районов. Островной штаб отрасли при этом ориентируется на сроки, предписанные из Москвы. В частности, всю кампанию по определению границ РЛУ в географических координатах хорошо бы завершить до конца лососёвой путины.
— Впрочем, мы, как и наши соседи из других субъектов Дальнего Востока, обратились в Правительство РФ для переноса срока кампании по перезаключению договоров пользования РЛУ, — уточнил министр. — Речь идёт о её продлении на 2026 год, с учётом тенденций промысла и финансово-экономических факторов в отрасли.
Того же добиваются и рыбаки. Однако и у фискальной составляющей есть свои мощные стимулы. Если все договоры на пользование РЛУ будут перезаключены до конца нынешнего года, в федеральный бюджет дополнительно поступит около 180 миллиардов рублей, из которых, по предварительным подсчётам, сахалинцы перечислят порядка 24 миллиардов.
Ещё один ключевой момент — заключение соглашения о социально-экономическом развитии региона, где находятся участки. По расчётам специалистов, очередные затраты составят от 10 до 20 процентов от цены за договор пользования РЛУ.