Итуруп кормит рыбой всю страну: как устроен курильский комплекс "Ясный"
![]() |
28.03.2025
Источник: www.astv.ru
Чистота как в научной лаборатории - такое ощущение возникает у человека, впервые попавшего на рыбоперерабатывающий комплекс "Ясный" в бухте Китовой на Итурупе. Его построило ЗАО "Курильский рыбак" (холдинг "Гидрострой"). |
На входе посетитель попадает в просторный холл и коридоры, где, кажется, не найти ни пылинки. Каждого гостя одевают в белый халат и резиновые сапоги. Волосы следует убрать под одноразовую шапку - на предприятии строго следят за соблюдением санитарных норм. При входе в зону обработки рыбы каждый работник и гость должен пройти процедуру обеззараживания - ополоснуть ноги в резиновых сапогах в бассейне с хлорированной водой и помыть руки с антисептиком.
На комплексе принимают добытый рыбаками улов. Вот, как выглядит процесс.
Как рассказал (и показал) технолог по производству рыбы и морепродуктов комплекса "Ясный" Михаил Касьянов, производство рыбной продукции начинается с попадания рыбы-сырца на завод - тех самых трески и минтая, которых несколько часов назад из моря достали экипажи промысловых малых ботов.
На столах у рыбы отсекают голову и извлекают разные продукты - молоки, печень трески, икра. Потрошёная тушка без внутренностей и головы поступает на взвешивание по специальным желобам в цех сортировки. Девушки - работницы завода в спецкостюмах - быстро распределяют рыбу по четырём градациям: килограмм минус, кило-два, два-три, три плюс.
После этого тушки идут на весы. Оттуда - в морозильное отделение. Рыба на заводе замораживается при помощи очень холодных металлических плит. Это называется контактная заморозка. Там рыба в лотках в зависимости от веса находится от 2 до 4 часов. Далее - упаковывается и отправляется потребителям во все российские регионы.
Часть рыбы используется для приготовления филе. Получившиеся срезы тщательно исследуют на световом столе на предмет паразитов и костей - всё удаляют на месте.
- До апреля-мая - конца белорыбицы - мы делаем обезглавленную треску и минтай, филе трески. Потом вместе с ботами начинают подходить большие суда. Специфика меняется - появляется неразделанная рыба, фарш минтая и сурими. Также мы выпускаем филе минтая в килограммовых коробках и блоками - без кожи с костью, - перечислил Михаил Касьянов.
Производство можно назвать безотходным. Кости, головы и прочие субпродукты тут же перерабатываются в муку, которую сельхозпроизводители используют для кормления скота и птицы.
График работы завода зависит от нагрузки. В малую путину рабочие готовы принимать минтай и треску тогда, когда их привезут рыбаки. При такой нагрузке заводу хватает штата примерно в 30 человек. Но когда начнётся путина горбуши, ситуация изменится.
- Если мы рассматриваем маломерный флот, объёмы небольшие - 40-45 тонн. Когда будут заходить большие суда, работа пойдёт в две смены, - отметил Михаил Касьянов.
Комплекс "Ясный" на Итурупе может принимать до 700 тонн сырья в сутки. В холодильниках могут разместить 3 500 тонн продукции. Цех может перерабатывать горбушу, кету, минтай, треску, скумбрию, сардину иваси. На предприятии создали 250 рабочих мест.
Тем временем, по соседству - в посёлке Озёрском на Сахалине - строят ещё один завод. Он будет способен переработать до 500 тонн рыбы в сутки. Здесь акцент решили сделать на селёдку.
Вот он ,патриотизм делом,а не языком.Наверняка,такие предприятия «Гидростроя», на Итурупе,Шикотане вызывают сильную изжогу в Японии.
Что там Япония, весь мир завидует.