e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты Сайра СМ короб 10 кг. Объем от 20 тонн. Размер 4-5.Владивосток. ТЕОС, ООО
Рыба, морепродукты Покупаем Рыбный Жир Технический и Ветеринарный Муку рыбную.Владивосток. Аквамарин-Дон, ООО
Рыба, морепродукты -В продаже Горбуша Н/Р 1 сорт -Объем 10,000 кгВладивосток. Алиев А. Д. О., ИП
 

Дания: расследование смертельной вспышки листериоза, связанного с рыбой



Дания: расследование смертельной вспышки листериоза, связанного с рыбой
28.03.2025

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety New материала согласно которому Государственный институт сыворотки (Statens Serum Institut), Управление ветеринарии и продовольствия (Veterinary and Food Administration), Национальный институт продовольствия (National Food Institute) Дании расследуют инциденты, связанные с многолетней вспышкой листериоза, в результате которой почти 30 человек заболели и трое умерли.

В период с 2018 по 2024 год было обнаружено два различных вида листерий, связанных с рыбной продукцией датской компании Polar Salmon Hjerting Laks. Одна из вспышек была вызвана Listeria monocytogenes ST1607, и с 2019 по ноябрь 2024 года было зарегистрировано 20 случаев заболевания.
Результаты недавней проверки, проведенной (Датским управлением ветеринарии и продовольствия (Fødevarestyrelsen) привели к тому, что компания обратилась в полицию.
В общей сложности заболели 27 человек, включая по одному случаю в 2018, 2020 и 2021 годах. В 2019 году было зарегистрировано два случая, в 2022-м - шесть, в 2023-м - семь и в 2024-м - девять. Среди пациентов - 20 женщин и семь мужчин. Возраст пациентов варьируется от 28 до 88 лет. Три человека умерли в течение 30 дней из-за положительного результата анализа, однако неизвестно, произошло ли это от листериозной инфекции или в ее результате.
В апреле 2024 года оценка вспышки, проведенная Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control -ECDC) и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA), выявила один случай в Германии и два в Италии.
Штамм, вызвавший вспышку, был обнаружен в окружающей среде датского перерабатывающего предприятия в 2023 году, а в продуктах - с 2021 года. В ECDC заявили, что это указывает на сохранение листерий на предприятии и предполагает, что очаг заражения не был идентифицирован и не контролировался.
Другая вспышка была вызвана Listeria monocytogenes ST8, в период с 2018 по 2024 год было зарегистрировано семь случаев заболевания.
Тот же тип листерий был обнаружен в образцах окружающей среды и продукции компании Polar Salmon Hjerting Laks. Сравнение изолятов от пациентов и продуктов питания, проведенное WGS, показало, что они идентичны.
Пациенты из Германии, Италии и Швеции также были связаны с этими вспышками, и те же типы листерий были обнаружены в образцах продукции, экспортированных датской компанией.
Результаты проверки
По результатам инспекции на предприятии Polar Salmon Hjerting Laks в полицию поступило заявление о том, что компания не изъяла из цепочки поставок готовые к употреблению продукты, зараженные листериями, и не проинформировала власти.
Отчет о проверке, датированный январем 2025 года, показывает, что компания предоставила все сертификаты на анализы на листерию с января 2023 по октябрь 2024 года. Есть девять положительных результатов на листерии, которых нет в цифровом инструменте управления качеством компании или в предоставленных сертификатах анализа.
Управление ветеринарии и продовольствия Дании заявило, что компания имела доступ к сертификатам анализа, подтверждающим обнаружение листерии, и знала о них, но не смогла отозвать продукцию и не сообщила об этом агентству. В 2023 году часть одной партии была заблокирована на складе после обнаружения листерии. Компания проинформировала власти о том, что некоторые продукты были уничтожены, но не сообщила, что это произошло из-за положительных результатов исследования на листерию.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: