Одолжите рыбаку. Главная отрасль Камчатки бьёт тревогу
09.12.2024
Источник: kamchatka.aif.ru
В рыбной отрасли приближается «время Ч» – срок заключения договоров на рыболовные участки на новый срок. Государство предлагает действующим добытчикам заплатить, чтобы не потерять участки. Но цена высока, и без кредитов не обойтись. Напомним, что у большинства дальневосточных компаний, добывающих лососей, в 2028 году истечёт 20-летний срок действия договоров на пользование рыболовными участками. Если они хотят продлить договоры на следующие 20 лет, то должны заплатить за такую возможность в федеральный и региональный бюджеты. |
Выдержат больше?
Первоначально предлагался следующий расчёт платежа. Средняя выплата ставки сбора за водные биоресурсы за предыдущие 4 года перед заключением договора, умноженная на 20 (то есть на 20 лет, на которые будет заключён следующий договор). Взносы в региональные бюджеты должны были составить от 10 до 20 процентов от этой цифры. Рыбаки соглашались с такой формулой, хотя и жаловались на тяжёлую финансовую нагрузку. Однако федеральное Правительство в итоге решило, что рыбный бизнес выдержит и больше. 1 сентября 2024 года вступило в силу правительственное Постановление № 959, которое увеличило плату почти вдвое.
Очевидно, что многие лососёвые компании будут вынуждены заняться чем-то иным либо вообще прекратить деятельность, так как объявленный платёж явно превышает их реальные доходы.
Если у рыбопромышленников будут только долговые обязательства перед банками, то о выделении средств на развитие отрасли, улучшение условий труда можно будет забыть.
Вот, например, как оценивает свои финансовые возможности один из добытчиков лососей Камчатки, ОАО «Колхоз Октябрь». Сейчас компания ведёт промысел на 13 рыболовных участках на западном побережье полуострова. В 2021–2024 годах её средняя прибыль составила 264 млн рублей. Предприятие уже вынуждено привлекать кредиты, обслуживание которых обходится примерно в 50 млн рублей ежегодно. На продление договоров на участки оно должно будет изыскать 5,2 млрд рублей. Если взять эту сумму в кредит на 10 лет, то ежегодные расходы по его погашению и обслуживанию превысят 1 млрд рублей. Если заключить кредитный договор на 20 лет на тех же условиях, то расходы будут чуть ниже (785,5 млн рублей), но они всё равно поставят предприятие на грань банкротства.
В компании подсчитали: чтобы выйти на безубыточность, необходимо заключить кредитный договор минимум на 60 лет. Но на такой срок кредит не получишь.
С другой стороны, российские банки сегодня осторожно дают в долг рыбакам, ведь закредитованность рыбной отрасли уже достаточно высока. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), общая кредиторская задолженность рыболовецких компаний России достигла 1,1 трлн рублей, а погашение финансовых обязательств перед государством, банками и работниками обходится рыбакам в 200 млрд в год. Рост ключевой ставки ЦБ ещё больше снижает доступность кредитов.
При этом банки фиксируют спад в рыбной отрасли по причинам не только экономическим, но и биологическим. В докладе Банка России «Региональная экономика» отмечено, что вылов тихоокеанских лососей в этом году оказался почти на треть ниже прогнозных значений (231 459 тонны вместо ожидавшихся 319 995 тонн). Добыча уменьшилась более чем в два раза по сравнению с уровнем прошлого года. Низкий вылов привёл к сокращению объёмов рыбопереработки.
А объёмы экспорта нерки – основного вида лососей, поставляемой на внешний рынок, – сократились из-за проблем с расчётами и рисков вторичных санкций.
Непосильная плата
Как говорит председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын, сегодня в крае только небольшая часть из почти ста лососёвых компаний может рассчитывать на получение кредитов в банках, чтобы продолжить промысел на предложенных условиях.
Большинство добытчиков лососей будут вынуждены отказаться от договоров.
«По остальным просто не бьётся экономика. Сроки возврата кредитов даже при относительно благоприятных путинах далеко выходят за пределы 20-летней аренды участка», – считает Владимир Галицын.
Как заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, при текущем сценарии договоры могут быть продлены не более чем на 25 процентов рыболовных участков, сформированных на полуострове. Остальные будут выставлены на торги, где их, возможно, купят крупные федеральные игроки. Но если стремиться сохранить местные предприятия, то надо договариваться о рассрочке.
Постановление № 959 позволяет разделить плату на три части, которые надо внести в бюджет в течение двух лет: 40 процентов сразу, по 30 процентов – не позднее одного года и 2 лет со дня заключения договора, соответственно. Однако рыбаки заявляют, что такая рассрочка не облегчит их положения.
Как сказал Владимир Солодов, комментируя Постановление № 959, стартовый платёж будет самым тяжёлым условием.
«Сумма очень серьёзная, и мы понимаем, что для многих предприятий она будет запредельная», – отметил камчатский губернатор.
Рыбацкое сообщество пытается добиться продления сроков платежа и его разделения на большее количество долей.
В Госдуме уже находится проект закона о рассрочке, внесённый группой депутатов и сенаторов. В нём предлагается разбить платёж на четыре части: 10 процентов при заключении договора на пользование участком, ещё 30 процентов – в первый год пользования, оставшиеся 60 процентов – в течение двух последующих лет равными частями.
Но Правительство не согласно. В своём отзыве на законопроект оно отмечает, что увеличение срока взимания платы и уменьшение размера платы, вносимой при заключении договора, с 40 до 10 процентов может повлечь за собой риск формирования выпадающих доходов бюджетной системы России.
Из-за разногласий первое чтение законопроекта в Госдуме было перенесено с 19 ноября на более поздний срок. Хотя времени на поиск компромиссного решения остаётся всё меньше. Кампания по перезаключению договоров на рыболовные участки в лучшем для рыбаков случае может начаться в 2026 году, в худшем – уже в 2025-м.
Весьма причудлива логика принятия управленческо-распорядительных решений в Правительстве РФ.Риск выпадающих доходов этих джентельменов тревожит,а рухнувшая в тар-тарары лососёвая составляющая рыбопромысловой отрасли нисколько. Интересно,в других отраслях экономики РФ, при принятии решений Правительством ,такая же" отточенная управленческая логика и глубокий профессионализм",как в рыбацкой.Или...." а в остальном,прекрасная маркиза,всё .....".