Цены на японского морского гребешка с Хоккайдо резко выросли на фоне растущего спроса в Южной Корее
30.11.2024
Источник: dalekayaokraina.ru
Цены на гребешки в Немуро, Хоккайдо, взлетели выше прошлогодних показателей, что обусловлено высоким спросом на живые гребешки из Южной Кореи. Местные производители выражают обеспокоенность, называя ситуацию «невыносимой для японских покупателей», поскольку им трудно обеспечить достаточное количество сырых гребешков для переработки. Об этом сообщает Undercurrent News. |
На регион Немуро, третий по величине район добычи гребешка на Хоккайдо после Охотского моря и залива Функа, в последние годы приходилось 4–8% от общего улова, а в 2023 финансовом году было выловлено около 16 000 тонн.
Основными зонами производства являются Ноцукэ и Сибецу, причем в последней сбор урожая начинается в ноябре.
По данным рыболовецкого кооператива Сибецу (JF Shibetsu), цены на гребешки по состоянию на 22 ноября колеблются от 635 иен за килограмм (4,12 долл. США/кг) до 785 иен/кг (5,09 долл. США/кг), а в некоторые дни цены превышают 800 иен/кг (5,19 долл. США/кг).
Переработчики ошеломлены, отметив, что цены «более чем вдвое выше, чем в прошлом году».
Другие региональные кооперативы, такие как JF Rausu и JF Nemuro, сообщают о схожих тенденциях, при этом цены колеблются около 600 иен/кг. В Раусу цены превысили 900 иен/кг до начала сбора урожая в Сибецу.
Для сравнения, в ноябре прошлого года средняя цена на гребешки составляла 400 иен/кг, что свидетельствует о резком росте цен в этом сезоне.
Рост спроса в первую очередь обусловлен аппетитом Южной Кореи к живым гребешкам. В Сибецу ежедневные поставки гребешков весом 30-40 тонн быстро распродаются, и «ежедневно для транспортировки в Южную Корею прибывает от пяти до шести автоцистерн», по словам местного производителя.
Другой заметил, что «близлежащие перерабатывающие предприятия практически не получают сырых гребешков».
Хотя Южная Корея уже давно является крупным рынком сбыта живых гребешков, причины резкого скачка цен в этом году остаются неясными.
Местные переработчики полагают, что раннее завершение промысла гребешков в Охотском море и задержки рыболовного сезона в заливе Функа направили спрос в сторону Немуро, подтолкнув цены к беспрецедентному уровню.
Такой стремительный рост цен создает серьезные проблемы для местных переработчиков.
«В это время года мы обычно перерабатываем гребешки Сибецу в замороженное мясо, но при таких высоких ценах на сырые гребешки это просто невозможно, - объяснил один из переработчиков. - Без сырых гребешков производство просто останавливается».
Переработчики за пределами Охотского региона, включая Немуро и залив Функа, также испытывают трудности. Поставки гребешков из Охотского региона в этом сезоне сократились, что усугубило дефицит поставок.
Сокращение объемов перевозок гребешков связано с улучшением мощностей по переработке сырого гребешка в Охотском регионе и увеличением объемов замороженного гребешка в раковине для зимней переработки, что привело к сокращению объемов поставок сырого гребешка в другие регионы.
Переработчики в Немуро теперь возлагают надежды на предстоящий сбор урожая в Ноцукэ, который должен возобновиться в следующем месяце, но неопределенность сохраняется.