Вылов анчоусов в Перу направлен на рост производства рыбной муки, но общий улов падает
26.11.2024
Источник: dalekayaokraina.ru
Общий объем выгрузки морепродуктов в Перу в сентябре сократился в годовом исчислении на 22,2% по объему и на 14,6% по стоимости до 78 500 тонн стоимостью 156,5 млн перуанских солей (41,3 млн долларов США). Об этом сообщает Undercurrent News. |
По данным, опубликованным Produce, Министерством производства, промышленности и рыболовства Перу, снижение было в первую очередь обусловлено сокращением выгрузки морепродуктов, предназначенных для непосредственного потребления человеком (DHC), до 77 900 тонн стоимостью 156,2 млн перуанских солей.
Однако общее снижение было частично компенсировано ростом вылова анчоусов, предназначенных для производства рыбной муки, который за этот период вырос на 46,7% и 47,2% до 600 тонн стоимостью 300 000 солей.
«Это произошло в первую очередь из-за вылова в районах в северной части страны, где рыболовная деятельность в настоящее время ограничена запретом на воспроизводство. На юге по-прежнему преобладала молодь анчоуса, что еще больше повлияло на стратегии вылова», — говорится в отчете Produce.
Возвращаясь к поставкам, нацеленным на DHC, падение связано с сокращением поставок рыбы для переработки в замороженную (-16%), вяленую (-27,5%) и консервированную продукцию (-47,8%), а также со снижением доступности для продажи в свежем виде (-18,5%).
Из общего объема рыбы, предназначенной для DHC, 45,9% пошло на производство замороженной продукции, 29,3% — на потребление в свежем виде, 10,7% — на консервирование и 4,1% — на вяленую рыбопродукцию.
Примечательно, что выгрузки замороженной продукции сократились до 35 800 тонн на сумму 71,9 млн перуанских солей, что на 6 800 тонн и 3,6 млн перуанских солей меньше, чем в предыдущем году. Это падение было в значительной степени обусловлено резким сокращением вылова креветок (на 62,5%), который снизился с 3 600 тонн в сентябре 2023 года до 1 400 тонн в сентябре 2024 года.
«Уловы анчоуса (снижение на 57,9%), тунца бонито (снижение на 59,6%9), угря (снижение на 15,1%) и кальмара (снижение на 99,5%) также значительно снизились в течение месяца, — сообщает Produce. - Однако некоторые виды получили увеличение выгрузки, такие как скумбрия (рост на 37,7%), гребешки (рост на 965,1%), хек (рост на 607,9%) и ставрида (рост на 423,2%)».
Что касается производства консервированной продукции, то оно также столкнулось с трудностями. Объемы поставок, предназначенные для этого, составили 8300 тонн на сумму 4 млн перуанских солей, что на 47,8% и 58,3% соответственно меньше, чем в предыдущем году.
Это снижение было обусловлено снижением вылова анчоуса (на 7,8%), ставриды (на 13,6%), тунца бонито (на 85,0%), скумбрии (на 86,6%), других видов тунца (на 22,9%) и морского ушка (на 38,7%).
Наконец, общий объем вылова рыбы, предназначенной для потребления в свежем виде, составил 30 600 тонн на сумму 78 млн перуанских солей, что также на 18,5% и 16,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Основными видами, вылов которых значительно сократилась, стали ставрида (на 30,7%), кальмары (на 60,1%), креветки (на 11,7%).
Однако наблюдался заметный рост доступности тунца бонито (на 27,5%), скумбрии (на 97,6%), хека (на 259,3%), кальмаров (на 548,7%) и гребешков (на 140,8%).