В Хабаровском крае лососёвая путина-2024 стала лучшей за шесть лет – Сергей Рябченко
25.11.2024
Источник: todaykhv.ru
На Дальнем Востоке завершилась лососёвая путина, которая в целом признана удачной именно для нашего региона. Об её итогах и обстановке дел в отрасли рассказал президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. Он подчеркнул, что вылов этого года был самым удачным за последние шесть лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». |
Традиционными лидерами по добыче лосося на Дальнем Востоке являются Камчатка, Сахалин и Хабаровский край. Наш регион в этом году смог показать неплохие результаты.
– Нынешние итоги путины в Хабаровском крае я оцениваю весьма положительно, мы взяли 40 тысяч тонн лососевых. За весь Дальний Восток я не скажу, там есть вопросы по Сахалину и Камчатке – прогнозы не оправдались. Почему? Ответы должна дать наука, – говорит Сергей Рябченко.
После 2018 года рыбопромышленники края ни разу не брали такой объем, причем это без учета гольца. Хорошо в эту путину сработали Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский и Сахалинский залив, по Охотскому округу есть снижение объемов вылова, и с этим тоже разберутся ученые. И при прогнозировании на следующий год, возможно, дадут рекомендации по сохранению и рациональному использованию запаса.
Причем вопрос увеличения популяции не имеет однозначного ответа – влияет ли на это рост количества рыбоводных заводов и выпуск молоди, выращенной в «инкубаторах».
Несколько лет назад состоялась конференция с участием ученых из России, Японии, США, Канады и Южной Кореи, и мнения представителей науки были диаметрально противоположными: кто-то считает, что искусственное воспроизводство помогает увеличить лососевое стадо, а кто-то говорит о том, что выращенные в неволе особи имеют низкую выживаемость. А Япония столкнулась с тем, что на рыбоводные заводы промысловый возврат снизился в разы.
В Хабаровском крае промысловый возврат на Уракский рыбоводный завод Охотского округа также сократился практически в три раза за последние два года.
Что касается Амура, то в этом году рыбаки добыли 1000 тонн горбуши, 2100 тонн летней кеты и около 5000 тонн кеты осенней, такого «урожая» не было в последние несколько лет. Хочу отметить, что увеличению объемов вылова способствовало и открытие для промысла Амурского лимана.
– Наука давала прогноз на кету в объеме 8200 тонн, но здесь нужно учитывать то, что ловят не только промысловики, но и физические лица из числа представителей коренных малочисленных народов Севера, они не отчитываются, и, соответственно, их уловы в статистику не попадают, но я уверен, что на прогнозные цифры мы практически вышли, – поясняет Сергей Рябченко.
В рыбной отрасли из-за санкций в последнее время сложилась непростая ситуация. Речь о том, что промышленники потеряли существенную часть зарубежных рынков. И что теперь получается? Ловим столько же, а с реализацией возникают трудности, и прежде всего это отражается на стоимости экспорта.
Потребности внутреннего рынка ограничены, так как культуры потребления, минтая в частности, в России нет. Поэтому и объемы его потребления на внутреннем рынке ограничены.
Потому и возникла необходимость в продвижении такой продукции на внутреннем рынке РФ. Научить людей есть не только красную рыбу, но и другую, не менее вкусную и полезную. Летом этого года Росрыболовство создало Агентство по продвижению российской рыбной продукции.
– Продвигать рыбную продукцию среди россиян – хорошая идея, будь то введение «рыбных дней» и централизованные поставки в социальные учреждения. Возможно, какие-то программы и передачи, где рассказывают о приготовлении различных блюд из рыбы. Но все упирается в другое – в цену. У нас есть массовая рыба – минтай, сайра, сардина, навага, камбала и отчасти треска. Есть средний сегмент – лосось, а есть премиум – икра, крабы, креветки. Так вот, если минтай при оптовой цене в 67 рублей за килограмм будет стоить в магазине под 300, то тут никакая реклама не поможет. Цена определяет спрос, – рассуждает Сергей Рябченко.
Почему цены кусаются? В конечную цену рыбной продукции свою лепту вносят несколько факторов. Например логистика. Дело в том, что железнодорожные перевозки государство субсидирует только на минтай. Все остальные виды рыб транспортировать дорого. Здесь нужно разбираться.
Еще один момент – природный. Многие обратили внимание, что консервы из сайры стали очень дорогими. Дело в том, что сайра и сардина живут в противофазе, то есть виды рыб мигрируют. Интервал - 30-40 лет. В один период у наших берегов водится сайра, потом сардина. Так вот, пару лет назад сайра ушла в открытый океан. Там ее тоже добывают, но в значительно меньших размерах. Тем более что океанического рыболовного флота в стране практически нет.
– В 80-х годах у нас была эпоха сардины, дальневосточники ее употребляли в самом разном виде. Тогда существовали плавбазы, и рыбу практически не замораживали, а сразу солили, это был народный продукт. Сейчас процессы более сложные – иваси просто так не заморозишь, надо заворачивать в специальные полимерные пакеты, затем замораживать и уже на берегу производить соленую или иную продукцию, – говорит Сергей Рябченко.
Но самое главное, отмечает эксперт, на цену влияют растущие финансовые нагрузки на рыбопромышленников. Это в том числе и увеличение с 2023 года ставки сбора за пользование водными биологическими ресурсами. Так, в Хабаровском крае в 2023 году по сравнению с 2022 плата за пользование ВБР увеличилась в шесть раз. Это и введение дополнительной маркировки икры и консервов. Это и значительный рост экспортной пошлины. Это и попытки отправить рыбную продукцию на электронные торги. С увеличением ключевой ставки ЦБ на кредитные ресурсы замедляются процессы строительства краболовов по результатам двух прошедших аукционов и реализация механизма строительства флота под инвестиционные квоты.
С сентября текущего года вступил в силу федеральный закон и постановление правительства РФ, согласно которому нужно перезаключать договора пользования рыболовными участками для промысла, в частности лососевых видов, и с необходимостью оплаты за перезаключение.
Суммы неподъемные для большинства предприятий, и притом оплата за 20 лет вперед. Расчеты показывают, что срок окупаемости в среднем составляет 14 лет, а оплата за рыболовный участок - от 90 до 400 тысяч рублей, а в отдельных случаях - до миллиарда рублей. Сегодня это одна из основных проблем для лососевых регионов, и она вызывает огромный резонанс.
При нынешней ключевой ставке брать кредиты – обрекать себя на колоссальные убытки из-за высоких процентов, а свободные оборотные средства есть далеко не у всех рыболовецких предприятий – в Хабаровском крае они в среднем покрывают до 10 процентов от необходимой суммы платежей, и эту проблему надо решать: в декабре состоится собрание Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, на котором рыбацкое сообщество обсудит с представителями власти и эту проблему, и в целом ситуацию в рыбной отрасли России.
Грядки в море
Одним из инструментов снижения стоимости и увеличение объемов морепродуктов может стать развитие аквакультуры – выращивание морских биоресурсов в своего рода грядках – огороженных участках в море, этот вопрос обсуждается в Хабаровском крае уже много лет. Однако большого интереса предприниматели пока не проявляют, и тут тоже несколько причин.
Во-первых, климат – выращивать биоресурсы типа гребешка или трепанга можно примерно до широты Советской Гавани, севернее это делать уже практически невозможно.
– Проблема не в том, чтобы огородить какой-то участок в воде, проблема в том, что и на берегу должна быть инфраструктура, ведь улов мало вырастить, его надо сразу переработать, хранить. Для этого на берегу нужно поставить небольшой заводик, а у нас много земли, которая имеет охранный статус – особо охраняемые природные территории, многие участки находятся в ведении Министерства обороны, – разъясняет Сергей Рябченко.
Он считает, что нужно пересмотреть и упростить процедуру перевода земли из одной категории в другую, если тема касается аквакультуры, но и со стороны бизнеса должна быть ответственность – правдивая отчетность и справедливость отпускных цен: выращенный в неволе гребешок однозначно должен стоить дешевле того, что выловлен в открытом море. А за опытом развития аквакультуры нужно обратиться к нашим соседям – Китаю, где эта сфера очень развита.