e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

В Хабаровском крае лососёвая путина-2024 стала лучшей за шесть лет – Сергей Рябченко



В Хабаровском крае лососёвая путина-2024 стала лучшей за шесть лет – Сергей Рябченко
25.11.2024 Источник: todaykhv.ru

На Дальнем Востоке завершилась лососёвая путина, которая в целом признана удачной именно для нашего региона. Об её итогах и обстановке дел в отрасли рассказал президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. Он подчеркнул, что вылов этого года был самым удачным за последние шесть лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 Традиционными лидерами по добыче лосося на Дальнем Востоке являются Камчатка, Сахалин и Хабаровский край. Наш регион в этом году смог показать неплохие результаты.
– Нынешние итоги путины в Хабаровском крае я оцениваю весьма положительно, мы взяли 40 тысяч тонн лососевых. За весь Дальний Восток я не скажу, там есть вопросы по Сахалину и Камчатке – прогнозы не оправдались. Почему? Ответы должна дать наука, – говорит Сергей Рябченко.

После 2018 года рыбопромышленники края ни разу не брали такой объем, причем это без учета гольца. Хорошо в эту путину сработали Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский и Сахалинский залив, по Охотскому округу есть снижение объемов вылова, и с этим тоже разберутся ученые. И при прогнозировании на следующий год, возможно, дадут рекомендации по сохранению и рациональному использованию запаса.

Причем вопрос увеличения популяции не имеет однозначного ответа – влияет ли на это рост количества рыбоводных заводов и выпуск молоди, выращенной в «инкубаторах».

Несколько лет назад состоялась конференция с участием ученых из России, Японии, США, Канады и Южной Кореи, и мнения представителей науки были диаметрально противоположными: кто-то считает, что искусственное воспроизводство помогает увеличить лососевое стадо, а кто-то говорит о том, что выращенные в неволе особи имеют низкую выживаемость. А Япония столкнулась с тем, что на рыбоводные заводы промысловый возврат снизился в разы.

В Хабаровском крае промысловый возврат на Уракский рыбоводный завод Охотского округа также сократился практически в три раза за последние два года.

Что касается Амура, то в этом году рыбаки добыли 1000 тонн горбуши, 2100 тонн летней кеты и около 5000 тонн кеты осенней, такого «урожая» не было в последние несколько лет. Хочу отметить, что увеличению объемов вылова способствовало и открытие для промысла Амурского лимана.
– Наука давала прогноз на кету в объеме 8200 тонн, но здесь нужно учитывать то, что ловят не только промысловики, но и физические лица из числа представителей коренных малочисленных народов Севера, они не отчитываются, и, соответственно, их уловы в статистику не попадают, но я уверен, что на прогнозные цифры мы практически вышли, – поясняет Сергей Рябченко.

В рыбной отрасли из-за санкций в последнее время сложилась непростая ситуация. Речь о том, что промышленники потеряли существенную часть зарубежных рынков. И что теперь получается? Ловим столько же, а с реализацией возникают трудности, и прежде всего это отражается на стоимости экспорта.

Потребности внутреннего рынка ограничены, так как культуры потребления, минтая в частности, в России нет. Поэтому и объемы его потребления на внутреннем рынке ограничены.

Потому и возникла необходимость в продвижении такой продукции на внутреннем рынке РФ. Научить людей есть не только красную рыбу, но и другую, не менее вкусную и полезную. Летом этого года Росрыболовство создало Агентство по продвижению российской рыбной продукции.
– Продвигать рыбную продукцию среди россиян – хорошая идея, будь то введение «рыбных дней» и централизованные поставки в социальные учреждения. Возможно, какие-то программы и передачи, где рассказывают о приготовлении различных блюд из рыбы. Но все упирается в другое – в цену. У нас есть массовая рыба – минтай, сайра, сардина, навага, камбала и отчасти треска. Есть средний сегмент – лосось, а есть премиум – икра, крабы, креветки. Так вот, если минтай при оптовой цене в 67 рублей за килограмм будет стоить в магазине под 300, то тут никакая реклама не поможет. Цена определяет спрос, – рассуждает Сергей Рябченко.

Почему цены кусаются? В конечную цену рыбной продукции свою лепту вносят несколько факторов. Например логистика. Дело в том, что железнодорожные перевозки государство субсидирует только на минтай. Все остальные виды рыб транспортировать дорого. Здесь нужно разбираться.

Еще один момент – природный. Многие обратили внимание, что консервы из сайры стали очень дорогими. Дело в том, что сайра и сардина живут в противофазе, то есть виды рыб мигрируют. Интервал - 30-40 лет. В один период у наших берегов водится сайра, потом сардина. Так вот, пару лет назад сайра ушла в открытый океан. Там ее тоже добывают, но в значительно меньших размерах. Тем более что океанического рыболовного флота в стране практически нет.
– В 80-х годах у нас была эпоха сардины, дальневосточники ее употребляли в самом разном виде. Тогда существовали плавбазы, и рыбу практически не замораживали, а сразу солили, это был народный продукт. Сейчас процессы более сложные – иваси просто так не заморозишь, надо заворачивать в специальные полимерные пакеты, затем замораживать и уже на берегу производить соленую или иную продукцию, – говорит Сергей Рябченко.

Но самое главное, отмечает эксперт, на цену влияют растущие финансовые нагрузки на рыбопромышленников. Это в том числе и увеличение с 2023 года ставки сбора за пользование водными биологическими ресурсами. Так, в Хабаровском крае в 2023 году по сравнению с 2022 плата за пользование ВБР увеличилась в шесть раз. Это и введение дополнительной маркировки икры и консервов. Это и значительный рост экспортной пошлины. Это и попытки отправить рыбную продукцию на электронные торги. С увеличением ключевой ставки ЦБ на кредитные ресурсы замедляются процессы строительства краболовов по результатам двух прошедших аукционов и реализация механизма строительства флота под инвестиционные квоты.

С сентября текущего года вступил в силу федеральный закон и постановление правительства РФ, согласно которому нужно перезаключать договора пользования рыболовными участками для промысла, в частности лососевых видов, и с необходимостью оплаты за перезаключение.

Суммы неподъемные для большинства предприятий, и притом оплата за 20 лет вперед. Расчеты показывают, что срок окупаемости в среднем составляет 14 лет, а оплата за рыболовный участок - от 90 до 400 тысяч рублей, а в отдельных случаях - до миллиарда рублей. Сегодня это одна из основных проблем для лососевых регионов, и она вызывает огромный резонанс.

При нынешней ключевой ставке брать кредиты – обрекать себя на колоссальные убытки из-за высоких процентов, а свободные оборотные средства есть далеко не у всех рыболовецких предприятий – в Хабаровском крае они в среднем покрывают до 10 процентов от необходимой суммы платежей, и эту проблему надо решать: в декабре состоится собрание Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, на котором рыбацкое сообщество обсудит с представителями власти и эту проблему, и в целом ситуацию в рыбной отрасли России.

Грядки в море

Одним из инструментов снижения стоимости и увеличение объемов морепродуктов может стать развитие аквакультуры – выращивание морских биоресурсов в своего рода грядках – огороженных участках в море, этот вопрос обсуждается в Хабаровском крае уже много лет. Однако большого интереса предприниматели пока не проявляют, и тут тоже несколько причин.

Во-первых, климат – выращивать биоресурсы типа гребешка или трепанга можно примерно до широты Советской Гавани, севернее это делать уже практически невозможно.
– Проблема не в том, чтобы огородить какой-то участок в воде, проблема в том, что и на берегу должна быть инфраструктура, ведь улов мало вырастить, его надо сразу переработать, хранить. Для этого на берегу нужно поставить небольшой заводик, а у нас много земли, которая имеет охранный статус – особо охраняемые природные территории, многие участки находятся в ведении Министерства обороны, – разъясняет Сергей Рябченко.
Он считает, что нужно пересмотреть и упростить процедуру перевода земли из одной категории в другую, если тема касается аквакультуры, но и со стороны бизнеса должна быть ответственность – правдивая отчетность и справедливость отпускных цен: выращенный в неволе гребешок однозначно должен стоить дешевле того, что выловлен в открытом море. А за опытом развития аквакультуры нужно обратиться к нашим соседям – Китаю, где эта сфера очень развита.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: