Лаборатория Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» обнаружила в пробе фарша лососевого наличие КМАФАнМ и колиформных бактерий, превышающих допустимый уровень
22.11.2024
20 ноября 2024 года испытательная лаборатория Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» завершила исследования пробы фарша рыбного лососевого, замороженного в вакуумной упаковке, на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям. В ходе исследования в образце было обнаружено присутствие КМАФАнМ и колиформных бактерий, превышающих допустимый уровень. |
КМАФАнМ и Колиформные бактерии являются санитарно-показательными микроорганизмами.
Показатель КМАФАнМ дает представление о присутствии в продукте микроорганизмов различных таксономических групп и отражает нарушения, допущенные в технологии пищевого продукта. Превышение допустимых норм КМАФАнМ свидетельствует о недостаточной тепловой обработке продукта, нарушении санитарно-гигиенического режима его производства, правил транспортировки и хранения. Показатель КМАФАнМ характеризует качество пищевого продукта и его безопасность для потребителя.
Колиморфные бактерии — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации.
Если возникает высокая концентрация колиформных бактерий, то это может повлечь за собой инфекционные болезни, которые вызывают разлад в пищеварительной системе человека. А в некоторых случаях, кроме интоксикации и диареи, возникают болезненные изменения хронического характера.
Полученные результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии ФГИС «Веста», сформирован срочный отчет о выявлении в подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров, не отвечающих требованиям безопасности и качества.