Больше рыбных деликатесов Ямала отправится на орбиту
21.11.2024
Источник: fishnews.ru
Ямальские рыбопереработчики заключили с Бирюлевским экспериментальным заводом соглашение о поставке своей продукции для нужд Роскосмоса. Рацион космонавтов на борту МКС пополнится 11 новыми видами консервов. |
Соглашение подписали гендиректор Бирюлевского экспериментального завода, занимающегося подготовкой бортового питания для космических экспедиций, Михаил Иринев и руководитель Салехардского комбината Владимир Попов.
Как рассказали Fishnews в пресс-службе регионального департамента АПК, к уже любимым у экипажей ямальским блюдам — «Сырок обжаренный в томатном соусе», «Сырок в желе» и «Пыжьян в желе» — добавятся новые деликатесы. Это «Печень налима в томатном соусе», «Ряпушка сибирская в желе», «Корюшка копченая в масле» и другие.
Напомним, ранее эти консервы одобрили специальная госкомиссия и личный состав отряда космонавтов РФ.
В департаменте напомнили, что впервые вкус ямальской рыбы на орбите оценил в 2022 г. летчик-космонавт и Герой России Олег Артемьев. С тех пор деликатесы ЯНАО стали настоящим фаворитом экипажей и популярным угощением для зарубежных коллег, отметили в ведомстве.