Регион залива Функа на Хоккайдо нацелен на вылов 8100 тонн гребешка на фоне роста цен
21.11.2024
Источник: dalekayaokraina.ru
Прогнозируется, что объем вылова гребешка в районе залива Функа-Ибури на Хоккайдо достигнет 8100 тонн в сезоне 2025 года, с октября 2024 года по май 2025 года. Это четвертый год подряд, когда объемы вылова остаются в диапазоне 8000 тонн. Об этом сообщает Undercurrent News. |
Регион Ибури является важным поставщиком гребешка в заливе Функа, одном из двух основных районов добычи гребешка на Хоккайдо вдоль Охотского моря. Цель на 2025 год представляет собой скромное увеличение на 2% по сравнению с предыдущим сезоном в 7960 тонн.
План добычи, представленный 7 ноября на встрече в городе Муроран, в которой приняли участие производители и переработчики, предусматривает увеличение урожая в большинстве районов, за исключением Тоёры.
В районе Датэ ожидается рост производства на 38% до 1100 тонн. В районе Усу ожидается рост на 8% до 500 тонн, в то время как производство в районе Абута должно вырасти на 3% до 2700 тонн. Напротив, производство в районе Тоёура снизится на 7% до 2500 тонн, а в районе Ребун — на 6% до 1300 тонн.
По данным рыболовного кооператива Funka Bay Iburi, хотя в начале марта гребешки в садках показали высокий уровень смертности, в остальном они практически не пострадали.
«Если рост продолжится гладко, мы ожидаем успешного урожая», — заявили в кооперативе.
Сбор урожая начался 29 октября в районе Датэ, в конце ноября — в Усу и Ребуне. В Тоёре и Абуте сбор урожая должен начаться в декабре, а к концу года все районы будут готовы к работе. Пик производства ожидается в марте.
Район Датэ сообщил о высоких ценах на гребешка. В первый день сбора урожая цены достигли 380 иен за килограмм — вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Цены продолжали расти, превысив 500 иен/кг к 6 ноября.
Росту цен способствовал устойчивый спрос на сырые гребешки в раковинах, которые часто используются для производства премиальных продуктов, таких как замороженное мясо гребешка или Tamarei.
Кооператив объяснил спрос слабым осенним сезоном лосося и низкими уловами минтая, что побудило переработчиков искать альтернативное сырье. Нормы вылова сырых гребешков остаются ниже 15%, при этом на рынке доминируют размеры 6S.
Хотя ежедневные объемы урожая остаются скромными и составляют менее 10 тонн, кооператив отметил, что поддержание стабильности цен станет приоритетом по мере поступления на рынок более крупных объемов из других районов.
Добыча в основном районе производства залива Функа, регионе Осима, усилится в начале 2025 года. В сезоне 2024 года на регион Осима пришлось около 49 300 тонн.
В отличие от предыдущего сезона, когда запрет Китая на импорт создал неопределенность на рынках замороженных гребешков, в этом сезоне спрос со стороны стран Юго-Восточной Азии растет.
Хотя проблемы регулирования, связанные с токсинами моллюсков, остаются проблемой, ожидается, что цены вырастут из-за устойчивого спроса на замороженные гребешки. Однако производство вареных или приготовленных продуктов из гребешков, вероятно, сократится, поскольку рынок смещается в сторону замороженных предложений.