e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Регион залива Функа на Хоккайдо нацелен на вылов 8100 тонн гребешка на фоне роста цен



Регион залива Функа на Хоккайдо нацелен на вылов 8100 тонн гребешка на фоне роста цен
21.11.2024 Источник: dalekayaokraina.ru

Прогнозируется, что объем вылова гребешка в районе залива Функа-Ибури на Хоккайдо достигнет 8100 тонн в сезоне 2025 года, с октября 2024 года по май 2025 года. Это четвертый год подряд, когда объемы вылова остаются в диапазоне 8000 тонн. Об этом сообщает Undercurrent News.

 Регион Ибури является важным поставщиком гребешка в заливе Функа, одном из двух основных районов добычи гребешка на Хоккайдо вдоль Охотского моря. Цель на 2025 год представляет собой скромное увеличение на 2% по сравнению с предыдущим сезоном в 7960 тонн.

План добычи, представленный 7 ноября на встрече в городе Муроран, в которой приняли участие производители и переработчики, предусматривает увеличение урожая в большинстве районов, за исключением Тоёры.

В районе Датэ ожидается рост производства на 38% до 1100 тонн. В районе Усу ожидается рост на 8% до 500 тонн, в то время как производство в районе Абута должно вырасти на 3% до 2700 тонн. Напротив, производство в районе Тоёура снизится на 7% до 2500 тонн, а в районе Ребун — на 6% до 1300 тонн.

По данным рыболовного кооператива Funka Bay Iburi, хотя в начале марта гребешки в садках показали высокий уровень смертности, в остальном они практически не пострадали.

«Если рост продолжится гладко, мы ожидаем успешного урожая», — заявили в кооперативе.

Сбор урожая начался 29 октября в районе Датэ, в конце ноября — в Усу и Ребуне. В Тоёре и Абуте сбор урожая должен начаться в декабре, а к концу года все районы будут готовы к работе. Пик производства ожидается в марте.

Район Датэ сообщил о высоких ценах на гребешка. В первый день сбора урожая цены достигли 380 иен за килограмм — вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Цены продолжали расти, превысив 500 иен/кг к 6 ноября.

Росту цен способствовал устойчивый спрос на сырые гребешки в раковинах, которые часто используются для производства премиальных продуктов, таких как замороженное мясо гребешка или Tamarei.

Кооператив объяснил спрос слабым осенним сезоном лосося и низкими уловами минтая, что побудило переработчиков искать альтернативное сырье. Нормы вылова сырых гребешков остаются ниже 15%, при этом на рынке доминируют размеры 6S.

Хотя ежедневные объемы урожая остаются скромными и составляют менее 10 тонн, кооператив отметил, что поддержание стабильности цен станет приоритетом по мере поступления на рынок более крупных объемов из других районов.

Добыча в основном районе производства залива Функа, регионе Осима, усилится в начале 2025 года. В сезоне 2024 года на регион Осима пришлось около 49 300 тонн.

В отличие от предыдущего сезона, когда запрет Китая на импорт создал неопределенность на рынках замороженных гребешков, в этом сезоне спрос со стороны стран Юго-Восточной Азии растет.

Хотя проблемы регулирования, связанные с токсинами моллюсков, остаются проблемой, ожидается, что цены вырастут из-за устойчивого спроса на замороженные гребешки. Однако производство вареных или приготовленных продуктов из гребешков, вероятно, сократится, поскольку рынок смещается в сторону замороженных предложений.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: