Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» установлены нарушения в двух партиях живого краба из Сахалинской области
21.11.2024
Специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» 18 ноября завершены исследования проб, отобранных от двух партий живого краба стригуна-опилио производителя из Южно-Курильского района Сахалинской области. В партиях общим весом 99,3 т выявлено нарушение микробиологического показателя. |
Пробы для проведения исследований были отобраны государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в морском терминале «Назимова» во Владивостоке. Партия исследована на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию.
В частности, специалистами испытательной лаборатории проведены исследования на соответствие краба по 24 показателям, включая токсичные элементы, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и другие нормативы.
Как следует из протокола Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП», в пробах установлено нарушение норматива по общему уровню бактериальной обсемененности – в 1,6 и в 1,9 раза выше установленного значения. Это означает, что в продукции началось развитие микроорганизмов, способных привести к ее порче.
Как поясняют специалисты, причиной выявленного нарушения могло стать несоблюдение условий транспортировки краба. Живой краб перевозится в емкостях, в которых должно находиться определенное количество особей (большая скученность крабов может привести к подобным негативным последствиям). Предъявляются строгие требования к очистке и обогащению кислородом воды в емкостях, необходимо соблюдать и другие условия транспортировки живого краба.
В связи с выявленным несоответствием использование продукции допускается только для переработки. Термическая обработка может полностью обеззаразить продукцию. При этом, если собственник партий не переработает краба, то микроорганизмы продолжат развитие и приведут к порче всей партии.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационные письма с результатами лабораторных исследований.