e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Косатки съели треть годового улова палтуса сахалинского рыбокомбината «Островной»



Косатки съели треть годового улова палтуса сахалинского рыбокомбината «Островной»
14.11.2024 Источник: sakh.online

Из-за зубастых китов рыбокомбинат «Островной» не полностью освоил квоту на вылов рыбы и едва ее не лишился — Росрыболовство решило забрать выделенную норму. Но в суде удалось доказать, что причины объективные, а для отпугивания хищников уже есть акустический аппарат.

Когда в Центре системы мониторинга рыболовства сообщили, что к середине сентября 2024 года рыбокомбинат «Островной» не полностью освоил квоту по вылову палтуса в Камчатско-Курильской подзоне, Федеральное агентство по рыболовству в очередной раз попыталось лишить его квоты.

Рыболовецкие суда комбината добыли 17 тонн палтуса при выделенной квоте 24 тонны (то есть 71%). Из-за этого Росрыболовство вчинило «Островному» иск о досрочном расторжении договора о закреплении доли квоты на вылов рыбы, определенной еще в 2018-м. Это, кстати, уже не первое такое заявление ведомства в Арбитражный суд Сахалинской области и к «Островному», и к другим рыбокомбинатам. Ясное дело, чиновники выполняют свой долг: следят, чтобы рыбы добывалось достаточно. А рыбодобытчики упорно сопротивляются отъему квот, доказывая суду, что причины тут объективные.

Так и на сей раз юристу рыбокомбината «Островной» удалось убедить судью Марию Жамнову, что отнимать квоту не следует. Возражая против расторжения договора, они объяснили, что в неосвоении квот по палтусам в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне повинны в том числе и косатки. Крупные зубастые киты проявили себя настоящими хищниками. Они повадились объедать улов палтуса во время выборки рыбы из порядков ярусов (это крючковые снасти из отдельных корзин). А это не только накладно для экипажей, но и опасно.

«Это сказывается крайне негативно не только на эффективности и рентабельности промысла из-за увеличения затрат на перебежки, порчу орудий лова, ведения промысла в неблагоприятный сезон, но и на массе выловленной рыбы. При нападении косаток на ярусные порядки производительность лова уменьшается в среднем в 2,5 раза — около 60% порядков объедаются хищниками полностью! Из-за массового выедания уловов ярусный промысел в некоторых районах Дальнего Востока полностью прекращен. Рыбокомбинат «Островной» как и большинство других рыболовных компаний, столкнулся с проблемой выедания уловов палтуса косатками», — защищались в суде юристы «Островного».

Однако отказываться от промысла рыбокомбинат не намерен — его руководство всеми силами старается проблему решить. Для этого «Островной» в июле 2023 года заключил с компанией «ФИШТЕК МАРИН Лимитед» соглашение о предоставлении в безвозмездное пользование (для тестирования) акустического аппарата для отпугивания косаток «AD Acoustic Pingers».

Представители Росрыболовства продолжили спор, напомнив о неосвоении квот в 2022-2023  годах, когда было добыто менее 70% от «планового» объема рыбы. Но и тут, как выяснилось, вины «Островного» нет, поскольку шла реорганизация, в ходе которой получившая квоты компания «Интеррыбфлот-1» присоединилась к рыбокомбинату позднее. На «Островном» же, чтобы исправить ситуацию, сразу приобрели рыболовные суда «Сарда, «Афалина» и «Командор», оборудованные ярусами для улова. И в 2024 году освоили квоту более чем на 70%. Исследовав материалы дела, судья Мария Жамнова сочла требование Росрыболовства расторгнуть договор чрезмерным.

Да, Центр системы мониторинга рыболовства и впрямь подал данные о том, что в течение двух лет, с 2022 по 2023 год, ответчик выловил рыбы менее 70% от квоты. «Однако одним из основных принципов «Закона о рыболовстве» является приоритет сохранения водных биоресурсов и их рационального использования. Поэтому… пользование и распоряжение водными биоресурсами осуществляются собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и состоянию водных биоресурсов», — пояснила судья Жамнова. И добавила, что предоставленное Росрыболовству право досрочно расторгнуть договор о закреплении квот является исключительной мерой. Получается, что два года назад «Островной» объективно не располагал достаточным количеством времени для подготовки судов, укомплектования экипажей и времени на достижение районов промысла. А значит, и освоения квоты. Зато в 2024-м вылов увеличился.

К тому же рыбокомбинат доказал, что принимает все меры для увеличения улова, то есть относится к задаче добросовестно.

«Суд принимает во внимание наличие крайне сложной промысловой обстановки при ярусной добыче палтусов, вызванной общеизвестным фактом «хищничества косаток», а также снижение запаса палтусов, что подтверждено отчетами научно-исследовательских работ федерального «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии». Затруднили вылов палтуса и ограничительные меры из-за ковида, пришел к выводу суд.

С учетом всего перечисленного Федеральному агентству по рыболовству было отказано в иске на отзыв квот по лову палтуса. Решение еще не вступило в законную силу.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: