Тунец, сардины, скумбрия — топ-3 самых популярных рыбных консервов в мире
12.11.2024
Источник: t.me/s/ryba_rossii
Консервированный тунец — самый популярный вид рыбных консервов в мире. Его доля в мировой торговле этой категорией по итогам 2023 года — 43%. На втором месте — консервы из сардин и сардинелл (10%), на третьем — из скумбрии (5%), на четвертом — сельдь (4%), на пятом — лосось (3%). Это результаты исследования международной торговли консервированной рыбой в 2019–2023 годах, проведенного FAO. |
Как пишут авторы, рыбные консервы — одна из наиболее популярных продуктовых групп во всем мире. Основная причина — удобство и длительный срок хранения по сравнению с замороженной и свежей рыбой. Это позволяет им удерживать долю в международной торговле продукцией рыболовства и аквакультуры. Весь мировой импорт в FAO оценивают по итогам 2023 года в 32 млн тонн на $171,3 млрд, из которых на консервы приходится 10% — 3,2 млн тонн на $17,54 млрд.
От ВАРПЭ добавим, что Россия в прошлом году импортировала 17,7 тыс. тонн рыбных консервов на $113 млн. Главные позиции — тунец (36%) и угорь (33%). Эти виды водных биоресурсов российские рыбопромышленники или не добывают (угорь), или добывают исключительно в качестве приловов (525 тонн тунца).
При этом российские рыбопромышленники поставили на внешние рынки 14,6 тыс. тонн такой продукции на $42,1 млн. Основные виды — сардины, скумбрия и сельдь. Отметим, что приоритетным для российских рыбопромышленников остается внутренний рынок — при общем объеме производства 193,2 тыс. тонн на экспорт поставили менее 10%.