e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Норвежские ученые изучают эффективность и пригодность различных методов по уменьшению содержания листерии в лососе и форели



Норвежские ученые изучают эффективность и пригодность различных методов по уменьшению содержания листерии в лососе и форели
11.11.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News в рамках проекта DeList норвежские ученые занимаются изучением эффективности и пригодности различных методов по уменьшению содержания листерии в лососе и форели. Проект финансируется Норвежским исследовательским фондом морепродуктов (Norwegian Seafood Research Fund) и продлится до конца января 2025 года.

В результате недавних исследований Listeria monocytogenes была обнаружена на 10 процентах норвежских лососевых ферм и предприятий по переработке лосося. Листерия в морепродуктах в последние годы послужила причиной нескольких случаев отзыва продукции из торговой сети и системы общественного питания.
Помимо возможного воздействия на здоровье потребителей листерия в пищевой продукции приводит к финансовым потерям для пострадавших.
Тестирование потенциальных методов
Ученые подчеркивают, что в экспериментах использованы несколько методов, еще не одобренных норвежскими властями. В ходе испытаний коричневую (brown) форель сначала подвергают воздействию бактерий листерии, а затем погружают в различные лекарственные емкости для определения подходящего средства, которое могло бы удалить или уменьшить количество бактерий в рыбном филе. Использовалась уксусная кислота, низкий уровень pH и антимикробные вещества, а также низин (Nisin), одобренный в Норвегии для использования в молочных продуктах.
Тестируемая рыба сравнивается с форелью, которая не была заражена листерией, что позволяет определить, какие методы подавления бактерий влияют на цвет, текстуру и микробиологию, т.е. на срок годности рыбы. Также рыбу хранят в течение определенного времени для проверки того, как обработка влияет на качество и рост бактерий.
Борьба с листерией
По результатам «широкого» международного опроса компаний пищевой промышленности и поставщиков чистящих средств в борьбе с листериозом, эксперты полагают, что в борьбе с листерией ключевыми моментами были «правильное использование чистящих средств, проектирование оборудования и помещений с учетом необходимости уборки и документирование воздействия соответствующих продуктов».
Во избежание проблем производителям пищевых продуктов рекомендуется внедрять план борьбы с листериями, который бы включал «гигиенический дизайн, эффективные процедуры гигиены, надежную программу очистки и отбора проб, обеспечивал регулярное техническое обслуживание и модернизацию оборудования».
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: