e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Шанс камчатской мойвы



Шанс камчатской мойвы
07.11.2024 Источник: rybak-kamchatky.ru

В 2025 году в Баренцевом море будет приостановлен промысел мойвы. Открывает ли это окно возможностей перед мойвой Дальнего Востока и Камчатки в частности?

Мелкая, но вкусная

Мойва – мелкая пелагическая рыба семейства корюшковых. Она распространена в северной части Атлантического и Тихого океанов, у берегов Канады, в Японском, Охотском, Беринговом, Чукотском морях, море Лаптевых.

В водах, омывающих Камчатку, обитают несколько группировок мойвы. Самая крупная – западнокамчатская. Ловят её только во время нерестовых подходов в прибрежной полосе. В этот период рыба имеет пониженную жирность, содержит большое количество песка в жабрах и внутренностях, что затрудняет её переработку. Поэтому на Камчатке мойва никогда не входила в число высокодоходных рыбных ресурсов.

В 1960–1980-х несколько предприятий западного побережья в ожидании подхода лососей выставляли 5–7 неводов, чтобы добывать мойву в небольших объёмах. В 1990–2000-х рыбаки практически не вели её промышленный лов. Однако в 2015-м у них вдруг проснулся к мойве интерес.

«Нулевая квота» в Баренцевом море

В 2015 году Россия ввела запрет на ввоз продуктов питания из Исландии, которая являлась одним из крупнейших экспортёров мойвы, а Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству (СРНК) приостановила лов мойвы в Баренцевом и Норвежском морях. В результате на отечественном рынке для мойвы Сахалина и Камчатки освободилась ниша.

В том же году ряд камчатских береговых предприятий решили с помощью мойвы восполнить дефицит сырца, который возник на перерабатывающих заводах из-за слабых подходов лососей. Эксперимент дал хороший результат. Затраты на промысел оказались небольшими. Оптовая цена на эту рыбу росла, высокий уровень запаса мойвы позволял увеличить её вылов.

В 2015–2016 годах добыча мойвы на Камчатке резко выросла – с 1,5 тысячи до 15,9 тыс. тонн. Был возобновлён её лов ставными неводами, что позволило освоить такие объёмы. Если в 2015 году добыча велась всего 5–6 неводами, то в 2016 году их было уже 13.

В 2018 году в Северном бассейне вновь открылась добыча мойвы. Это поставило на паузу дальнейшее развитие её промысла на Дальнем Востоке. На Камчатке освоение рекомендованного вылова мойвы пошло на спад. Оно не стало превышать 30 процентов, как это было до 2015–2016 годов. В 2024 году вылов мойвы на полуострове составил всего 374 тонны.

Однако в мойвенном бизнесе вновь складывается ситуация, похожая на события 9-летней давности. СРНК вновь принял решение приостановить промысел мойвы в 2025 году. Плюс к тому Дальний Восток, возможно, вступает в эпоху малоурожайных лососёвых путин, и рыбаки размышляют, чем дополнительно загрузить береговые мощности, построенные для переработки лососей.

Повторится ли в этих условиях звёздный час камчатской мойвы?

Чёт и нечет

22 года назад, когда вылов мойвы в Баренцевом море вырос до 245 тыс. тонн, мойва с Дальнего Востока не могла конкурировать с ней на рынке. Но сегодня масштабы промысла в Дальневосточном и Северном бассейнах почти сравнялись.

В 2023 году добыча мойвы в исключительной экономзоне России в Баренцевом море составила около 20,6 тыс. тонн. Ещё порядка 4,7 тыс. тонн российские рыбаки добыли в исключительной экономзоне Норвегии в Баренцевом и Норвежском морях.

В том же году суммарный вылов тихоокеанской мойвы составил порядка 15,3 тыс. тонн. Вылов мог быть выше, если бы рекомендованный вылов был освоен полностью.

Что касается конкретно западнокамчатской мойвы, в её подходах наблюдается сложная цикличность. В течение определённого времени высокие уловы приходятся на чётные годы, низкие – на нечётные, потом наступает переходный период, когда меняется знак цикличности.

Предполагается, что примерно до 2034–2037 годов более высокие подходы и, соответственно, уловы будут отмечаться в нечётные годы. В нечётном 2023 году было рекомендовано выловить у Западной Камчатки 15 тыс. тонн мойвы. Выловили 3 456 тонн. Это наилучший результат после 2018 года. 2025-й – очередной нечётный год, когда возможны повышенные подходы мойвы к западному побережью Камчатки.

Однако рыбохозяйственная наука пока невысоко оценивает коммерческий потенциал этого ресурса.

Рынок ждёт?

«Учитывая в целом невысокий уровень запасов мойвы в прикамчатских водах, цикличность в динамике её ресурсов, относительно слабую изученность этого вида, низкую ценность с технологической точки зрения, вряд ли серьёзно можно надеяться, что на Дальнем Востоке мойва когда-нибудь станет значимым промысловым объектом и тем более сможет восполнить недолов тихоокеанских лососей. Тем не менее по аналогии с 2016 годом можно предположить, что в 2025 году на фоне ожидаемого запрета на промысел баренцевоморской мойвы с целью восполнения дефицита её на внутреннем рынке интерес промышленности к добыче этого вида может увеличиться. Следует иметь в виду, что гораздо большее значение мойва имеет как объект любительского и традиционного рыболовства. В этом смысле предстоящий год действительно может стать хорошим подспорьем для рыбаков», – считает директор камчатского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) Нина Шпигальская.

Если дальневосточный бизнес всё-таки проявит интерес к мойве, наука готова уточнить её запасы, что, возможно, приведёт к увеличению рекомендованного вылова этой рыбы. Есть только одно условие – финансовая помощь от рыбацких предприятий в организации исследований.

«Основным методом оценки величины подходов (нерестового запаса) мойвы является аэровизуальный учёт, – говорит Нина Шпигальская. – В пик нереста в прибрежной полосе с борта вертолёта оценивается количество и площадь косяков мойвы. С 1982 по 2003 годы такие исследования, в том числе силами специалистов КамчатНИРО проводились относительно регулярно. После 2003 года они были прекращены. Лишь спустя 13 лет, в июне 2016 года, на вертолёте Ми-2 специалисты института провели аэровизуальные исследования на акватории от реки Опалы до реки Ичи – репродуктивном ядре популяции западнокамчатской мойвы. После 2016 года исследования по оценке запасов мойвы в водах, омывающих Камчатский полуостров, не проводятся».

Кирилл МАРЕНИН

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: