e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Итоги выполнения учёными научной программы на НИС «Профессор Кагановский»



Итоги выполнения учёными научной программы на НИС «Профессор Кагановский»
11.06.2024 Источник: fishnews.ru

На заседании Биологической секции Учёного совета Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) были представлены результаты научно-исследовательских работ, проведённых специалистами Тихоокеанского (ТИНРО) и Сахалинского (СахНИРО) филиалов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) во время комплексной экспедиции на НИС «Профессор Кагановский». Рейс проходил с 19 марта по 24 мая текущего года в водах южных Курильских островов и северной части Охотского моря, в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации.

В результате проведения гидрологических, гидрохимических, гидробиологических, акустических, ихтиопланктонных и траловых учётных съёмок были получены актуальные данные о состоянии запасов массовых видов нектона, обновлены сведения о структуре и динамике водных масс, планктонных сообществ, кормовой базы гидробионтов в районах исследований.

Общая площадь исследовательских работ за 2 месяца превысила 500 тыс. кв. км. Разнообразие водных биологических ресурсов в контрольных траловых уловах не изменилось в сравнении с данными прошлых лет. В южнокурильском районе оно представлено 40 видами, в том числе глубоководной ихтиофауной,
а в Охотском море отмечено 34 вида.

С учётом стратегического значения минтая как доминирующего объекта промысла для дальневосточных рыбаков, его роли в функционировании сообществ и экосистемы моря в целом, ‒ необходим постоянный мониторинг состояния его запасов, анализ влияния факторов среды на урожайность поколений, оценка реального вылова, оптимизация режима эксплуатации, с условием сохранения на достаточном для воспроизводства уровня численности родительских стад.

На основе данных, собранных в экспедиции, учёные оценили запасы минтая, сельди и прочих видов нектона. Численность и биомасса минтая в районах исследований была рассчитана тремя методами: траловым, ихтиопланктонным и акустическим. При этом, сведения, полученные в ходе изучения вод Западной Камчатки, залива Шелихова и Северо-Охотоморского района разными методами, вполне сопоставимы друг с другом. Например, в северной части Охотского моря численность минтая составила
43 млрд экз., а биомасса – практически 13 млн. тонн (по ихтиопланктонной оценке); при оценке численности траловым методом ‒ 38 млрд экз., с биомассой 11 млн. тонн; анализ сведений, полученных акустическим методом, продемонстрировал размер численности 34 млрд экз., биомассы ‒ 10 млн. тонн.

На основании результатов весеннего мониторинга северной части Охотского моря, суммарная биомасса минтая ниже, чем в ходе исследований 2023 года, на 800 тыс. тонн. Причины прослеживаемой тенденции снижения запаса связаны с естественными колебаниями численности поколений гидробионта.

Вместе с тем, основа промыслового запаса ‒ минтай в возрасте 5-6-7 лет – встречался на изученной акватории достаточно широко, формируя плотные скопления. По данным съёмки северной части Охотского моря весной 2024 года, пополнение минтая в будущие годы, при сохранении динамики их численности, будет сформировано рыбами урожайных поколений 2017 и 2021 годов: их доля от суммарной численности минтая в районе исследования составила 71%.

В ходе экспедиции учёные также определили особенности пространственного распределения и размерно-возрастную структуру минтая, сельди, мойвы и прочих видов нектона и медуз. Например, на основе акустических измерений, для южнокурильских вод 70% скоплений минтая зафиксировано с тихоокеанской стороны островов, 30% – с охотоморской стороны.

Численность и биомасса сельди, мойвы, прочих видов нектона и медуз оценивалась по результатам траловой съёмки. Например, суммарная численность сельди в северной части Охотского моря, преимущественно охотской популяции, оценена в 8,5 млрд экземпляров, или 918 тыс. тонн.
Это максимальный показатель за последние 5 лет.

Учёные также выявили особенности океанологического и гидрохимического режимов в районах исследований, собрали данные о составе, соотношении и биомассах планктона, определили основные компоненты питания минтая и сельди.

Полученные сведения необходимы для выявления закономерностей распределения водных биоресурсов, прогнозирования и решения других вопросов практического и научного характера.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: