e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Глава Камчатки предупредил о поколении, «которое разучится есть рыбу»



Глава Камчатки предупредил о поколении, «которое разучится есть рыбу»
08.06.2024 Источник: www.rbc.ru

Потребление рыбы в России за последние пять лет упало с 23,7 до 22 кг на человека, заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов на ПМЭФ-2024. В снижении интереса к рыбной продукции есть «тревожные тенденции», предупредил губернатор. Рекомендованная Минздравом норма потребления рыбы — 28 кг на человека в год. Особенно тревожная статистика среди молодых людей: потребление сократилось в 2,5 раза среди тех, кто ест рыбу еженедельно. «Если не будут приняты системные общегосударственные меры, то мы рискуем получить молодое поколение, которое разучится есть рыбу», — предупредил Солодов.

Рыба — источник незаменимых микроэлементов и часть здорового образа жизни, напоминает губернатор Камчатки. В других странах объем ее потребления — предмет целенаправленной политики, говорит Солодов: «Наибольших успехов в последние годы достиг Китай, который нарастил потребление рыбы примерно в два раза — объем сейчас приближается к 40 кг на человека в год».

В России тоже необходимо стимулировать развитие потребления рыбы, считает Солодов. Он напомнил, что Минсельхоз по поручению президента Владимира Путина разработал соответствующую «дорожную карту» — сейчас она находится на утверждении правительства. Среди предложенных в документе мер — приоритизировать российскую рыбу в системе госзакупок, работать с меню детских учреждений, проводить мероприятия по популяризации.

Одной из таких мер продвижения рыбы может стать «регионализация меню», предложила глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Анна Попова. «Наши эксперты пришли к выводу, что нам необходимо идти в сторону регионализации с учетом привычек, вкусовых предпочтений, дефицитов», — отметила Попова. В Якутии, где традиционно не было молочного стада, дети очень не любят пить молоко, но они с удовольствием едят рыбу — там это привычный продукт, приводит пример Попова. При этом успешно продвигать рыбу благодаря правильной подаче получается в исторически не характерном для нее регионе — Казани, отмечает глава Роспотребнадзора.

Фото:Jeff J Mitchell / Getty Images

Больше всего рыбы едят на Дальнем Востоке и Северо-Западе страны, а меньше всего — на Кавказе и в Сибири, перечисляет Солодов. Но не вся рыба одинаково полезна. Сейчас достаточно распространена ситуация, когда дикая рыба, которую в России добывают в избытке, идет на экспорт, а импортируется продукция аквакультуры, не соответствующая критериям качества, обеспокоен глава Камчатки. «Поэтому необходимо не просто увеличить потребление рыбы, но и приучать потребителей различать качественную рыбу и создавать квалифицированный спрос на дикую рыбу, чем на рыбу, выращенную в аквакультурных условиях», — добавил Солодов.

Кроме этого, необходимо прививать привычку есть рыбу в семьях, ресторанах, а также обеспечить школы качественными и разнообразными рыбными блюдами. «Нам нужно внимательно проработать школьное меню и предложить такую форму подачи рыбы, которая будет соответствовать предпочтениям детей и приучать к этому продукту», — предложил губернатор.

Ранее Минсельхоз предложил исключить из государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса цель по достижению среднедушевого потребления рыбы в России не менее 25 кг. Вместо этого предлагалось оставить поддержание уровня самообеспеченности.


Какую рыбу едят чаще всего

Спрос на разные виды рыбы в мае 2023 года оценивал Всероссийский центр изучения общественного мнения. Опрос ВЦИОМ проводился методом телефонного интервью среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Так, самой популярной рыбой оказались сельдь и скумбрия — их выбирали 46% потребителей. Также часто покупали горбушу (44%), минтай (40%), форель (37%), семгу (35%), кильку или шпроты (31%). Чаще всего россияне предпочитают слабосоленую рыбу (44%), за ней следует рыба холодного и горячего копчения (34 и 33% соответственно), а в последнюю очередь — жареная рыба (31%).

В то же время исследование показало, что снизилась интенсивность потребления рыбы: раз в неделю и чаще ее едят 42% россиян (в 2018 году — 68%). Готовят рыбные блюда раз в неделю и чаще 29% россиян, реже — 40%, показало исследование.

 

Комментарии 8

***    10.06.2024 07:32

Как много всяких замороченных идей для продвижения рыбы в "серые массы". И лишь одна простая идея всегда в этом списке отсутствует - контроль цены на эту самую рыбу. Понятное дело: небожители вершители судеб с миллионными зарплатами таких мелочей просто не замечают.

Тралмастер    11.06.2024 15:08

Пробовали уже цены морозить чтобы путину удовольствие доставить, и что толку?

***    17.06.2024 10:00

Цены не надо "морозить". Цена должна быть доступной в принципе, чтобы рыба могла конкурировать в качестве еды с тем же мясом. Тогда её начнут есть хотя бы приморские регионы, где она, собственно, и ловится. Иначе получается парадокс: что на Сахалине, что в Твери едят одну и ту же курицу, потому что другой белок просто не по карману.

Тралмастер    17.06.2024 19:16

Зарплаты должны быть нормальные, цены на рыбу и всё остальное мировые, а з/п страны 3-го мира, хотя по утвеждению путина РФ 4-я экономика мира, оставив позади себя Японию и Германию.

***    19.06.2024 14:28

Увеличить зарплаты, разогнав инфляцию в условиях санкционного давления? Вы в своём уме? А сказки рыбопромышленников про "мировые" цены на рыбу" мы уже слышали. Только она не бьётся с себестоимостью. А государство, коль скоро оно так озабочено потреблением рыбы гражданами, должно заставить барыг продавать ВБР на внутренний рынок с минимальной маржой.

Тралмастер    20.06.2024 18:39

Кто вы? Ты? Какие сказки, у айфона тоже себестоимость не более чем у xiaomi, а у ливайса как у "твоё". И что с того? Государство главный барыга, и уже заставляло при совке, только где он сейчас. Хотя совок уже всё ближе. В развитых странах зп многократно выше чем в рф, а инфляция стремится к нулю.

***    24.06.2024 07:35

Смешные вы, капиталисты. Цена высокая? Так зарабатывайте больше! Расскажите мне, уважаемый "айфон", как так получается, что килограмм отборной свинины в России стоит 500 рублей, курицы - 300, а самая дешманская горбуша улетела за 1500? Наверное, "Ливайс" виноват, вместе с "Xiaomi" - не порешали за русских рыбных барыг.

Впрочем, это вопрос риторический, вы на него честно не ответите. Да и вообще это проблема государства, коль скоро оно страдает по поводу малого потребления рыбы населением. Захочет реально повысить это самое потребление - построит вас по струнке, и будете делать то, что должны. Ибо бизнес надо держать в узде, и жёстко драть за попытки обманывать. Именно так и поступают в "развитых странах", а не ждут, пока "рыночек порешает".

ваер    24.06.2024 08:49

1500???

Имя:
E-mail:
Комментарий: