e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыпродам горбушу ПБГ 1 сорт объемВладивосток. Рыба-ДВ, OOO
 

Парадокс Минприроды: морская аквакультура причислена к экологически грязным производствам



27.01.2024 Источник: dalekayaokraina.ru

Проект приказа Минприроды России закрепляет за морской аквакультурой, воспроизводящей природные морские запасы, статус экологически грязного производства, наряду с нефтехимической, добывающей и перерабатывающей промышленностями.

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов в рамках обязательной процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) размещен проект приказа Минприроды России «Об утверждении перечня документации, документов, материалов и заключений, представляемых в составе документов и (или) документации на государственную экологическую экспертизу по объектам государственной экологической экспертизы» (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=145038#). Об этом информирует Представительство по Приморскому краю АНО "Национальный общественный комитет по противодействию коррупции" (АНО НОКПК).

Отраслевые ассоциации и объединения морской аквакультуры (марикультуры), марикультурные предприятия на протяжении уже многих лет выступают с инициативой дифференциации и упрощения требований государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) для предприятий морской аквакультуры.

Чем обосновывается эта инициатива – хозяйства марикультуры, как и вся аквакультура в России, занимаются воспроизводством водных биоресурсов, а не их добычей. Зачастую объектами выращивания в марикультуре являются гидробионты, популяции которых истощены промышленной добычей, и они не разрешены в настоящее время к промыслу, как дальневосточный трепанг и гребешок. Более того, морской гребешок способствует декарбонизации планеты, сейчас это вопрос номер один в общемировой экологической повестке.

Огромные плантации морского гребешка в Китае, устриц в Японии, которые эффективно помогают декарбонизировать атмосферу. Это подтверждается наукой, как за рубежом, так и у нас в России.

Причем приносимая марикультурой польза природе подтверждается самими экологическими госрегуляторами. Так, при нанесении вреда водным объектам Росприроднадзор рассчитывает ущерб, обязывая нарушителей производить компенсационные мероприятия за счет гидробионтов, которые выращиваются хозяйствами аквакультуры.

Однако согласно данной правовой новелле, ничего этого при её разработке не было учтено. Как ранее, так и сейчас, Минприроды не определяет какую документацию, обосновывающую хозяйственную деятельность, они хотят видеть от предприятий марикультуры. Требования к марикультуре при прохождении ГЭЭ остаются общими, как для крупных загрязняющих производств, представляющих серьёзную угрозу экологии.

Мнение отраслевого сообщества об упрощении порядка прохождения ГЭЭ для марикультуры в очередной раз проигнорировано.

Совокупная стоимость прохождения ГЭЭ в коммерческих и окологосударственных организациях достигает 5 млн рублей за участок. Этих участков только в Приморском крае более 300. Это не менее 1,5 млрд рублей. Не прошедшие экспертизу обязаны покинуть отрасль, т.к. участки целевые (только для аквакультуры). Вложения в бизнес не компенсируются. Экспертиза труднопроходима, т.к. требования установлены на уровне крупных загрязняющих производств. С 2013 года в Приморье ГЭЭ сумели преодолеть лишь 8 аквахозяйств из 114. В Крыму также единицы. Экспертиза сугубо номенклатурная – на аквакультурные участки никто не выезжает, всё только на бумажках.

Представительство по Приморскому краю АНО "Национальный общественный комитет по противодействию коррупции" (АНО НОКПК)

Комментарии 1

Ихтиандр    29.01.2024 17:39

Зазеркалье какое-то. С трибун вопят о семимильных шагах роста аквакультурной отрасли. О снятии бюрократических барьеров и помощи зарождающейся отрасли.
А такая «форма жизни», как отдельные персонажи из Росприроднадзора продолжают давить ногой на горло корчащейся в конвульсиях марикультуры Крыма и Дальнего Востока.
Куда смотрят предводители , непонятно.

Имя:
E-mail:
Комментарий: