e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

В консервах из печени трески не обнаружили ДНК этой рыбы



23.03.2023 Источник: vetandlife.ru

Сотрудники отдела молекулярных исследований Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) обнаружили фальсификат в консервах из печени трески. Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЗЖ.

Этот вид рыбы в консервах был заменен на горбушу. Ее ДНК нашли вместо трески. ДНК трески обнаружено не было.

«В данном случае была произведена подмена продукта», – прокомментировали в лаборатории.

Печень трески является популярным деликатесом и полезным продуктом питания. В ней содержатся ценные полиненасыщенные  жирные кислоты, а также витамины А и D. Чаще всего печень трески представлена на полках магазинов в консервированном виде.

Недобросовестные производители наиболее часто подменяют печень трески печенью минтая или макруруса, рассказали в лаборатории. Кроме того, к печени добавляются молоки лососевых рыб, например горбуши. Это делается для того, чтобы удешевить продукт.

Ранее издание «Ветеринария и жизнь» провело собственное независимое исследование качества консервной рыбной продукции. В 13 из 16 образцов пресервов были выявлены опасные для здоровья человека микроорганизмы: листерии, кишечная палочка, дрожжи и плесень.

Также были исследованы 20 консервов с сайрой. В пяти из них этой рыбы не оказалось. Она была заменена на более дешевую сардину иваси.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: