e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

В Магадане запустили уникальный завод по рафинированию рыбного жира



05.02.2023 Источник: magadanpravda.ru

3 февраля в Магадане состоялось значимое для Колымы событие – технический запуск завода по переработке рыбного жира, насыщенного Омега-3. Это первый объект в России, который будет производить реэтерифицированные триглицериды из белой рыбы Охотского моря, и первый в регионе, работающий на сжиженном природном газе.

Символический запуск завода ознаменовал удар в символический же корабельный колокол. Отбили удар губернатор Магаданской области Сергей Носов, гендиректор ООО «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов и директор ООО «Омега-Си» Анатолий Попов.

- Очень приятно и даже радостно, что на Колыме появляются высокотехнологичные предприятия переработки. Это не просто ловля и продажа рыбы и полуфабрикатов из нее, а именно высокотехнологичная фабрика по производству продукции, которая является основой для фармакологической отрасли. Пока осваиваются технологические процессы, конечная продукция завода появится через месяц. Пройдет процесс отладки, продукт пойдет на экспорт и, уверен, на российский рынок, — оценил значимость события губернатор.

Фото: Сергей СТАРОСТИН, «МП»

Затем для гостей повели экскурсию и дали возможность рафинированный жир продегустировать. По цвету продукт напоминает апельсиновый сок, но вкус имеет специфический – рыбный, а консистенцию – слегка вязкую. Именно такой продукт подлежит последующему капсулированию и продаже. Теперь это вопрос времени.

Пока завод будет работать в тестовом режиме. Как сообщил «Магаданской правде» Анатолий Попов, предприятие выпустило на пробу всего несколько тонн рафинированного жира. Теперь его предстоит сертифицировать.

- Мы должны взять анализы и отправить в лаборатории разных ведомств, которые дадут нашей продукции сертификат соответствия. И только после этого – в конце марта начала апреля - мы начнем ее выпуск, — пояснил директор ООО «Омега-Си».

НАПОМНИМ

Фото: Сергей СТАРОСТИН, «МП»

На заводе предполагается две линии. Одна – линия рафинации (очистки) рыбного жира, получаемого при производстве рыбной муки. Вторая предполагает производство путем глубокой очистки реэтерифицированного рыбного жира (rTG), насыщенного Омега-3.

На первых порах объемы выпуска продукции составят 100 тонн рафинированного и 3 тонны реэтерифицированного жира в месяц. В будущем добывать для завода рыбу в Охотском море будет крупнотоннажный траулер. Сейчас в Турции ведется его строительство, поэтому закупать сырье пока предстоит у партнеров во Владивостоке, делать это уже начали.

А вот капсулировать жир начнут не раньше, чем через год. Сроки запуска будут зависеть от того, как скоро удастся урегулировать вопрос с закупкой и поставкой импортного оборудования.

- Жир будем производить в бочках по 200 литров и еврокубах по тысяче литров, затем отправлять этот груз на другие отечественные заводы, которые и будут жир капсулировать. У нас уже есть предварительная договоренность с несколькими предприятиями, — обозначил перспективу Анатолий Попов.

При этом он заверил, что часть капсулированного жира обязательно будет поставляться на продажу в Магаданскую область.

КСТАТИ

Фото: Сергей СТАРОСТИН, «МП»

На предприятии уже сформирован штат сотрудников.

Помимо самого директора это главный технолог, инженер-технолог, инженер-механик, инженер-энергетик, два лаборанта и главный бухгалтер. Все – жители Магаданской области. Пока это необходимый минимум людей, которые на месте пройдут обучение у корейских партнеров и затем сами начнут обучать новых сотрудников.

На первом этапе штат расширят до 20 человек. Набирать новых сотрудников начнут, когда завод выйдет на производство продукции.

Кстати, именно корейцы помогли осуществить пуско-наладочные работы.

ОТМЕТИМ

 

  • Z5
  •  

Проект строительства завода по переработке и рафинированию рыбного жира реализуется группой компаний «Морской волк» в районе Магаданского морского порта. Стоимость проекта - 1,6 миллиарда рублей. Помимо этого, дополнительно ведется строительство крупнотоннажного траулера для обеспечения производства сырьем. Его стоимость - 6,5 миллиарда рублей.

Магаданский завод в России станет единственным в своем роде. Его уникальность - в технологии глубокой очистки реэтерифицированного рыбного жира (rTG). Производимые на этой линии реэтерифицированные триглицериды будут насыщены Омега-3 на 70% вместо привычных 30%. Это значит, что вместо 2-3 капсул жира в день будет достаточно одной.

Помимо прочего, завод будет на самообеспечении по тепловой энергии. Впервые в Магадане смонтируют котел, который будет работать на сжиженном природном газе. Поставлять его будут с Сахалина.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Комментарии 1

Силаев    06.02.2023 19:41

В добрый путь!
Котов один из Старейших, опытных и правильных хозяйственников на ДВ.

Имя:
E-mail:
Комментарий: