e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

«Русская аквакультура» строит в Карелии смолтовый УЗВ-комплекс



«Русская аквакультура» строит в Карелии смолтовый УЗВ-комплекс
24.06.2022 Источник: mustoi.ru

На территории опережающего социально-экономического развития «Кондопога» в Карелии ПАО «Русская аквакультура» начало строительство УЗВ-комплекса по разведению малька форели.

Как сообщило «Чернике» Минэкономразвития Республики Карелия, «реализация проекта по строительству смолтового завода в Кондопоге позволит обеспечить 7,1 млн штук малька форели средней навеской 102 гр. Капитальные вложения в проект оцениваются на уровне 1,15 миллиарда рублей с НДС». Напомним, что компания уже владеет двумя заводами в Норвегии общей мощностью 7 млн штук малька форели и смолта лосося в год.

Справка

Ключевые направления деятельности ПАО «Русская Аквакультура» — крупнейшего в России производителя атлантического лосося и форели:

  • товарное выращивание атлантического лосося и морской форели в акватории Баренцева моря в Мурманской области;
  • товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия (Сегежский район).
 
 
 

Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности Компании. Группа компаний владеет правами на 39 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 50 тыс. т красной рыбы.

Долгосрочная стратегия развития предполагает создание крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.

Стратегия предусматривает к 2025 году занять 27% доли рынка лососевых в России с показателем 35 тысяч тонн потрошеной рыбы с головой (ПСГ).

Реклама
Компания приобрела два смолтовых завода в Норвегии: Villa Smolt AS и Olden Oppdrettsanlegg AS общей мощностью 7 млн шт. малька радужной форели и смолта лосося в год

В Карелии компания входит в тройку лидеров по объёмам выращивания радужной форели. В минувшем году запомнилась скандалом с «кровавыми реками», когда отходы производства по переработке рыбы сбрасывались в болото.

Земля

Земельный участок на Медвежьегорском шоссе в Кондопоге с кадастровым номером 10:03:0010404:15 площадью более 18 тысяч кв. м приобретен ООО «Русское море — Аквакультура» в 2022 году у ООО «Центр базальтовых технологий» в целях реализации проекта «Мальковый завод в г. Кондопога». Ранее на этом участке располагались производственные корпуса бывшего завода камнелитных изделий и минерального сырья (КИМС). Часть зданий из-за ветхости снесена новым собственником перед началом строительства.

 

Стройплощадка расположена сразу за деривационным каналом, практически в черте города (категория земель — земли населенного пункта), к нему ведет асфальтированная дорога, имеются все коммуникации. Вид разрешенного использования земельного участка: для эксплуатации производственного здания; территориальная зона: П — зона промышленного назначения.

От будущего завода до Петрозаводска по трассе «Кола» — 50 минут. До грузовой железнодорожной станции Нигозеро — 15 минут. До порта, арендованного ОАО «Сунский карьер», — 15 минут. До аэропорта «Петрозаводск» — 55 минут.

Сейчас здесь полным ходом идёт строительство нулевого цикла, работает техника, нанимается рабочий персонал, завозятся стройматериалы. Судя по скорости возведения и отсутствию котлована, используется старый фундамент. Стройку обнесли сплошным забором.

Подрядчик — компания «Северин Девелопмент».

 

Суть

Установки замкнутого цикла для разведения аквакультуры — это современная замена садкам. Наземное рыбоводство отличается тем, что мальки и рыба живут не в озерах, а в бассейнах. Так как это дорогостоящее производство, то в регионах страны, в том числе в Карелии, предусмотрено бюджетное субсидирование для бизнеса на внедрение новых «умных» технологий в сфере аквакультуры.

Правительство Российской Федерации намерено значительно увеличить производство аквакультуры, чтобы заменить выпавшие объемы импортной рыбы, а также рыбопосадочного материала. Именно УЗВ-комплексы, по мнению чиновников, опирающихся на зарубежный опыт, должны будут взять на себя производство недостающих в стране объемов рыб лососевых пород, а сделать это без современных УЗВ-комплексов по выращиванию малька невозможно. Однако икра, которая является сырьём для таких производств, поставляется из-за рубежа.

К слову. Комплексы полного цикла выращивания товарной рыбы с применением опыта мирового лидера в сфере аква-технологий — израильской компании «АкваМаоф Технологии Аквакультуры Лтд» уже строятся в России. Эти промышленные предприятия позволяют, по мнению экспертов, осуществлять производство товарной рыбы без вреда экологии и климатических ограничений.

Первый такой комплекс в паре с израильской компанией в России строит ООО «Аквапродукт» в Вологодской области. Запуск первого цикла УЗВ по выращиванию семги запланирован на второй квартал 2022 года.

Вода

По информации, имеющейся в распоряжении нашего издания, у компании, которая строит завод, нет в полном объёме исходной разрешительной документации, технических решений. Дело в том, что УЗВ-комплексы требуют больших объемов электроэнергии и воды.

Лесопильный завод «КЛЭЗ-Астар» (резидент ТОСЭР), расположенный буквально в нескольких сотнях метров от новой стройплощадки, много лет решает проблему недостатка энергомощностей, чтобы заработать в полную силу. Эта давняя проблема напрямую завязана со снабжением электричеством населенных пунктов далее по цепочке — в Новинском сельском поселении десятки лет электроэнергия поступает неравномерно, с перебоями. Представители компании обратились по вопросу поставок электричества на Кондопожскую ГЭС, однако здесь, согласно федеральному закону, электричество генерируют, но не продают.

Для разведения малька и рыбы в установках замкнутого цикла необходимы большие объемы воды. Сейчас стройплощадка снабжается по временной схеме. Согласно техническим условиям, забор воды для рыбзавода будет производиться из деривационного канала Кондопожской ГЭС, обязательное условие — без какого-либо нарушения целостности стенок и дна канала. По мнению экспертов, объемы, запрашиваемые для рыбзавода, по сравнению с мощностью потока канала — небольшие, даже незаметные для Кондопожской ГЭС, на турбины которой в секунду «падает» 200 кубометров.

Таким образом, опасения жителей о том, что забор воды будет производиться из Нигозера или городских сетей, не подтвердились.

Однако проблема в другом — в стоках. Рыбзавод запросил возможность сливать отработанную воду в деривационный канал. Однако, по непроверенной информации, руководство Кондопожского ЦБК воспротивилось этому, потому что предприятие  производит забор воды для своих нужд. Аргумент о том, что вода с рыбзавода перед сбросом пройдет обработку, пока не принят. А между тем вопрос сброса сточных вод — один из ключевых. Вариант использования еле живых городских сетей трудно осуществим.

По информации пресс-службы Минэкономразвития Карелии, «по вопросу получения согласования на забор/сброс воды из канала прорабатывается рабочей группой по строительству завода. Сброс воды будет осуществляться по итогам очистки в деривационный канал».

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: