e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияФОРЕЛЬ СО СКЛАДОВ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Цена 270 рублей.Калининград. МаксиФиш, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

«Афродизиак» океана: как трепанг стал золотом для организованной преступности Шри-Ланки



16.04.2021 Источник: dalekayaokraina.ru

Чрезмерный вылов и контрабанда этого важного объекта промысла отрицательно сказываются на биоразнообразии океана и лишают средств к существованию местных рыбаков в Шри-Ланке, сообщает Guardian. Трепанг, или морской огурец - это иглокожие с мягкими трубчатыми телами, напоминающими одноименный овощ. Это необычный класс животных, но он играет жизненно важную роль в экосистемах океана. Питаясь наносными отложениями, он перерабатывает питательные вещества и выделяет азот, аммиак и карбонат кальция, ключевые ингредиенты коралловых рифов. Его присутствие также помогает замедлить подкисление океанов, происходящее в результате деятельности человека.

 Трепанг пользуется большим спросом в Китае и странах Юго-Восточной Азии, где он считается кулинарным деликатесом и используются в традиционной медицине. Обычно его едят в сушеном виде, известном как bêche-de-mer. Многие ошибочно считают его афродизиаком, особенно в Китае (поскольку, имея форму полового члена, он также может напрягаться и выталкивать кишки в качестве защитного механизма).

Это привело к невероятно прибыльной торговле исчезающим видом, которая в последние десятилетия неуклонно растет. В 1980-х годах трепанг стоил менее 50 фунтов стерлингов за килограмм; сейчас цены выросли до более чем 200 фунтов стерлингов за килограмм, а более редкие виды оцениваются более чем в 2500 фунтов стерлингов за килограмм.

На протяжении многих лет в Полк-Бей и Маннарском заливе Индийского океана наблюдался чрезмерный вылов трепанга. Мировые популяции самых дорогих видов сократились более чем на 60%.

Теперь этот небольшой тропический остров становится все более популярной точкой незаконной контрабанды и браконьерства. Как и Виградо, более 10 000 рыбацких семей на северном побережье Шри-Ланки обеспокоены состоянием рыболовства.

«Численность популяции сокращается из-за чрезмерного вылова. Это влияет на биоразнообразие, а также на жизнь прибрежных рыбаков, которые зависят от этой деятельности», - говорит Чамари Диссанаяке, старший преподаватель зоологии Шри-Ланкийского университета Шри-Джаяварденепура.

В своей преступной деятельности браконьеры используют различия в правилах регулирования промысла трепанга, действующих в соседних странах. В то время как Шри-Ланка выдает лицензии на рыболовство и разрешает экспорт морских огурцов, в Индии с 2001 года действует полный запрет на любую торговлю этим видом. Таким образом, трепанг либо нелегально вылавливается в Индии и контрабандой ввозится в Шри-Ланку, откуда он законно экспортируются в Юго-Восточную Азию, либо напрямую экспортируется из Индии, с использованием поддельных деклараций.

«Если у вас есть такой легальный рынок в непосредственной близости от нелегального рынка, это становится огромным источником отмывания браконьерского трепанга», - говорит Тил Фелпс Бондарофф, директор по исследованиям OceansAsia, в недавнем отчете которого указаны аресты и изъятия трепанга в этих двух странах.

В течение многих лет власти Шри-Ланки и Индии пытались бороться с этими морскими преступлениями. Но, несмотря на рост числа арестов и задержаний, новые случаи показывают, что незаконная торговля распространяется на ранее нетронутые районы.

Сейчас, когда стоимость трепанга резко возросла, эксплуатация популяции становится все более интенсивной. Спрос на трепанга привел к смертельному насилию в Мексике, участию в преступных схемах якудза в Японии и контрабанде между материковой частью Танзании и Занзибаром.

По данным OceansAsia, организованная преступность, связанная с трепангом, распространяется дальше от залива Полк и залива Маннар в малоэксплуатируемые районы союзной территории Лакшадвип, архипелага у юго-западного побережья Индии.

Информация от местных рыбаков в феврале 2020 года привела к тому, что в ходе крупнейшего в своем роде изъятия власти обнаружили 1716 морских огурцов стоимостью почти 420 000 фунтов стерлингов, спрятанных в коралловых рифах недалеко от необитаемого острова Сухели.

В феврале 2020 года в Лакшадвипе была создана первая в мире заповедная зона для трепанга, на островах были созданы базы по борьбе с браконьерством, а с помощью Центрального бюро расследований Индии была сформирована целевая группа по защите трепанга в Лакшадвипе.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: