e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Специалисты Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» выявили несоответствия в партии красной икры


Специалисты Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» выявили несоответствия в партии красной икры
12.11.2025 Источник: fsvps.gov.ru

5 ноября 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» в рамках производственного контроля завершены комплексные исследования качества и безопасности образца охлаждённой солёной зернистой икры горбуши.

 
Исследования были проведены в соответствии с действующими техническими регламентами: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и другими нормативными документами по следующим показателям: ПХБ (полихлорированные бифенилы), токсичные элементы, нитрозамины, радионуклиды, биогенные амины, пестициды, микробиологические показатели, органолептические показатели, паразитарная чистота.

По результатам исследований в образце выявлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и превышение по показателю дрожжей.

С начала года в Камчатской лаборатории это 10 выявление КМАФАнМ в пищевой продукции. Ранее несоответствия были обнаружены в образцах икры минтая, молока, сливок, хлебобулочных изделий и соусов.

Информация о результатах исследований внесена в компонент ФГИС «ВетИС» — «Веста» и доведена до владельца продукции.

Справочно:

По словам специалистов лаборатории, наличие КМАФАнМ в икре может свидетельствовать о недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических условий при производстве или хранении продукции, что повышает риск ускоренного порчи и снижает срок годности икры. Кроме того, повышенное количество данных микроорганизмов может стать причиной развития неприятного запаха и вкуса, а в некоторых случаях — быть небезопасной для здоровья потребителей из-за возможности накопления патогенных бактерий.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: