Норвежский пелагический сектор готовится ко второму году запрета на промысел мойвы
![]() |
06.11.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
Норвежский пелагический сектор готовится ко второму году подряд без сезона вылова мойвы в Баренцевом море, поскольку растут ожидания, что Международный совет по исследованию моря (ICES) снова порекомендует нулевую квоту на 2026 год, сообщили Undercurrent News многочисленные источники на Китайской выставке рыболовства и морепродуктов. |
Промысел мойвы уже был прекращен в 2025 году после того, как прошлой осенью ICES рекомендовал установить нулевой общий допустимый улов (ОДУ), и теперь участники отрасли опасаются повторения ситуации в следующем году.
«Пока ничего официально не объявлено, — заявил руководитель норвежского сектора. -Думаю, ICES опубликует свои рекомендации через неделю».
«Мы ожидаем, что рекомендация будет нулевой, — добавил он. - Однако даже если это не так, всё ещё остаётся вопрос, откроют ли норвежские рыболовные власти промысел или, скорее, сохранят его на нулевом уровне, чтобы дать биомассе наилучшие шансы на скорейшую стабилизацию».
Окончательная квота на мойву в Баренцевом море обычно определяется в ходе ежегодных переговоров между Норвегией и Россией в рамках Смешанной норвежско-российской комиссии по рыболовству, которая также устанавливает ограничения на вылов для общих запасов, включая треску, пикшу и черного палтуса.
Однако, по словам источников, переговоры в этом году были охарактеризованы как «сложные», поскольку биологические данные всё ещё неполные. Вместо того чтобы сесть за стол переговоров, как обычно, российские официальные лица угрожают Норвегии ответными мерами в связи с санкциями против двух её рыболовецких компаний.
«Стороны ведут диалог, но дата переговоров пока не определена, — сообщил Undercurrent другой источник, знакомый с ситуацией. - Чиновник из министерства рыболовства заявил, что в этом году переговоры с Россией будут сложными. Цифры обычно определяются в конце октября».
Третий источник подтвердил, что официального заявления пока не было.
«Я не думаю, что есть какие-либо официальные заявления о квоте на мойву — я не видел и не слышал никаких подтверждений».
Если эта информация подтвердится, то второй год нулевого вылова продлит заморозку промысла мойвы в Норвегии — некогда крупного поставщика икры для Японии и других азиатских рынков — и еще больше ограничит мировые поставки.
Тем временем Исландский институт морских и пресноводных исследований (MFRI) рекомендовал общий допустимый улов мойвы в размере 43 766 тонн на сезон 2025/26 года, что на 6% меньше предыдущего прогноза. Это повышает вероятность еще одного года дефицита поставок после практически полного прекращения промысла в последние годы, как сообщает Undercurrent.
Общий допустимый улов в стране на сезон 2024/25 года был установлен на уровне всего 8589 тонн после полного запрета на вылов рыбы годом ранее. Этот показатель резко снизился по сравнению с 459 800 тоннами в сезоне 2022/23 года.
Из общей квоты на 2024/25 год Исландии было выделено около 4500 тонн после вычета долей Фарерских островов и Гренландии.
Если текущая рекомендация MFRI в размере 43 766 тонн на сезон 2025/26 года будет подтверждена, то исландским производителям снова будет выделено около 34 500 тонн, что сохранит общий объем поставок значительно ниже исторических средних показателей, как сообщает Undercurrent.

