Ежегодный мониторинг подтверждает: норвежская рыба, выращенная на фермах, по-прежнему остается безопасным выбором
|
04.09.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
В очередной раз новый ежегодный отчёт по мониторингу рыбоводных хозяйств, проводимый Институтом морских исследований (IMR), не выявил превышения предельно допустимых значений ЕС по содержанию незаконных и нежелательных веществ. В 2024 году были проведены испытания образцов 888 рыбоводных хозяйств, и более 30 000 результатов испытаний подтвердили безопасность морепродуктов. |
«Мы рады видеть, что в ходе испытаний норвежской рыбы, выращенной на фермах, снова не выявлено превышения допустимых норм по вредным или загрязняющим веществам. Это свидетельствует о том, что строгая система мониторинга в Норвегии даёт потребителям во всём мире уверенность в том, что они могут употреблять в пищу выращенную в Норвегии рыбу, которая безопасна для здоровья», – говорит Мартин Скауг, директор по коммуникациям Норвежского совета по морепродуктам.
Как работает ежегодный мониторинг?
Ежегодный мониторинг требуется в соответствии с законодательством Норвегии и нормами ЕС.
Образцы отбирает Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов.
IMR анализирует образцы и сообщает результаты.
Ежегодные испытания проводятся в основном на лососе, выращиваемом на фермах, но также анализируются такие виды, как радужная форель, форель, палтус и треска.
Некоторые пробы берутся на рыбоводческих фермах и включают рыбу на всех стадиях развития.
Другие пробы собираются на бойнях и представляют собой выращенную рыбу, готовую к продаже.
В ходе мониторинга проводится проверка на наличие запрещенных веществ, лекарственных препаратов и загрязнителей окружающей среды.
Обеспечение безопасности: норвежская рыба, выращиваемая на фермах, должна контролироваться ежегодно
Институт морских исследований ежегодно проверяет норвежскую рыбу, выращиваемую на фермах, по поручению Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов. Этот ежегодный мониторинг является обязательным как в соответствии с законодательством Норвегии, так и в соответствии с нормами ЕС.
Цель – гарантировать, что норвежская рыба, выращиваемая на фермах, и продукты из нее не содержат нежелательных веществ в опасных концентрациях. Мониторинг и контроль также играют важную роль в обеспечении отсутствия запрещенных веществ в процессе выращивания. Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов отбирает пробы, а IMR анализирует полученные результаты и сообщает о них.
«Ежегодный процесс мониторинга и отчетности играет важнейшую роль в управлении и регулировании аквакультуры в Норвегии, обеспечивая соблюдение отраслью законодательных требований. Также важно собирать информацию о том, как факторы окружающей среды могут влиять на рыбу», — говорит Скауг.
Мониторинг незаконных веществ, лекарственных средств и загрязнителей окружающей среды
В ходе последнего мониторинга остатков незаконных препаратов обнаружено не было. Исследователи провели тестирование на наличие неразрешенных лекарственных средств и веществ с анаболическим действием, таких как гормоны роста.
На бойнях были собраны образцы для проверки на наличие разрешенных ветеринарных препаратов и загрязнителей окружающей среды. Согласно данным IMR, в образцах не было обнаружено ветеринарных препаратов, таких как антибиотики или препараты для борьбы с внутренними паразитами. Были обнаружены остатки некоторых средств от вшей, но все они были ниже предельно допустимых значений. Ни в одном из образцов не было обнаружено загрязнителей окружающей среды, таких как диоксины, ртуть, свинец или кадмий, в концентрациях, превышающих предельно допустимые значения ЕС.
Анализ новых типов загрязнителей
В 2024 году в мониторинг было включено несколько новых веществ. Это химические соединения, называемые «загрязнителями, вызывающими новую обеспокоенность». Хотя некоторые из этих загрязнителей были обнаружены в некоторых образцах, информации об этих новых веществах недостаточно, чтобы доказать их потенциальную опасность. Необходимы дополнительные данные для оценки риска для здоровья, связанного с ними.
– Включение новых типов загрязнителей в тесты демонстрирует, как IMR работает над мониторингом выращиваемой рыбы и как он основывается на принципах предосторожности, стремясь оценить риски как можно раньше. Это важная часть научного подхода к ежегодному мониторингу, всегда направленного на предотвращение потенциальных рисков, объясняет Скауг.
Согласно IMR, мониторинг новых обнаруженных веществ будет продолжен. Данные будут переданы в Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA).
