e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты -В продаже Мойва Сахалинская - Объем 10.000кг - 265 ₽Владивосток. Алиев А. Д. О., ИП
 

Японские рыбаки выловили рекордные 6,2 тонны нерки на пробном промысле лосося у берегов России


Японские рыбаки выловили рекордные 6,2 тонны нерки на пробном промысле лосося у берегов России
23.07.2025 Источник: dalekayaokraina.ru

Япония завершила экспериментальный промысел лосося сетями в 2025 году в исключительной экономической зоне России, зафиксировав рекордный объём вылова нерки с начала добычи. Об этом сообщает Undercurrent News. Промысел завершился 11 июля, а улов был доставлен 14 июля в порт Ханасаки в Немуро, Хоккайдо.

 Общий улов достиг примерно 63 тонн, что уступает только 88 тоннам, полученным в 2021 году. Вылов нерки резко вырос до 6,156 тонн, что более чем вдвое превышает предыдущий рекорд в 3,056 тонн, зафиксированный в 2018 году.

Кета также показала хорошие результаты – 13,669 тонн, что более чем на 70% больше, чем в 2018 году. Хотя горбуша по-прежнему составляла основную часть улова, её доминирование снизилось по сравнению с предыдущими годами.

Ассоциация океанических рыболовных систем, которая проводит эксперимент при поддержке Агентства по рыболовству Японии, объяснила изменение видового состава модифицированными орудиями лова.

На аукционе 15 июля в порту Немуро один лот нерки был продан по цене 5000 иен (33,6 доллара США) за килограмм. Это самая высокая цена за четыре года, отражающая как дефицит, так и повышение качества, сообщает Hokkaido Cultural Broadcasting.

199-тонное судно Dai-68 Zenryu Maru, имеющее большой опыт в рыболовстве, снова было зафрахтовано для промысла в этом году.

Промысел осуществлялся в соответствии с межправительственным соглашением, достигнутым между Японией и Россией в ходе онлайн-переговоров, проходивших с 10 по 14 марта.

Согласно условиям, Японии было разрешено эксплуатировать одно судно, использующее неводоподобное орудие лова, для оценки экономической эффективности альтернатив дрифтерному лову. Разрешенный период лова составлял до 36 дней с 1 июня по 31 июля.

Общая квота Японии составляла 125 тонн по пяти видам, включая 10 тонн нерки, 21 тонну кеты, 90 тонн горбуши, 3 тонны кижуча и 1 тонну чавычи.

Распределение квот на нерку и другие виды практически не изменилось по сравнению с предыдущим годом, за исключением чавычи, которая была сокращена вдвое с 2 тонн.

Япония заплатила сбор в размере 25 миллионов иен за право ловли рыбы в российской зоне, что соответствует сумме, согласованной в 2024 году.

Соглашение основано на Рамочном соглашении о сотрудничестве между Японией и Советским Союзом в области рыболовства 1984 года и Договоре о прибрежном и морском рыболовстве 1985 года, которые продолжают регулировать двусторонний доступ и совместное использование ресурсов даже после распада Советского Союза.



 

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: