Специалисты ВНИРО выполнили работы по оценке водорослевого пояса Северо-Охотоморской подзоны и нереста охотской популяции сельди
![]() |
22.07.2025
Источник: www.vniro.ru
Специалисты ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) в период с мая по июль в составе комплексной экспедиции БИФ ВНИРО, с Хабаровским, Магаданским и Тихоокеанским филиалами ВНИРО, выполнили работы по оценке водорослевого пояса Северо-Охотоморской подзоны и нереста охотской популяции сельди. |
Ежегодно в мае-июне в северной части Охотского моря происходит нерест двух крупных группировок тихоокеанской сельди: охотской (наиболее высокочисленной) и гижигинско-камчатской (наряду с корфо-карагинской – крупноразмерной и долгоживущей) популяций. Первая нерестится на больших пространствах прибрежья севера Охотского моря от Тауйской губы на востоке ареала до Аяно-Шантарского района на западе в пределах Северо-Охотоморского промыслового подрайона, в то время как вторая – на северо-востоке Охотского моря в прибрежных водах зал. Шелихова и прилегающих районах Западно-Камчатской подзоны. Данный период жизненного цикла сельди позволяет учёным с достаточной надёжностью оценивать её ежегодный нерестовый запас после зимне-весеннего судового тралового промысла, проходящего в январе-апреле.
Традиционно, в течение многих (десятков) лет для выполнения таких оценок дальневосточные учёные-ихтиологи и альгологи используют методологию комплексных икорно-водолазных съёмок, когда, по возможности тотально, изучаются все потенциальные нерестилища сельди от Тауйской губы (восток нерестового ареала) до Аянского залива (юго-западная часть ареала) на протяжении более 1000 км побережий. Для исследований применяются специально оборудованные водолазные НИС, а непосредственные работы производятся с борта маломерных судов (мотоботов, моторных лодок и т.п.).
В 2025 г. данные исследования выполнялись в течение мая-июня на специализированном водолазном научно-исследовательском судне РС «Убежденный» (БИФ ВНИРО) над глубинами от 2 до 14 м. Основной целью исследований, как и обычно, являлось проведение оценки нереста охотской сельди текущего года. Также проводили сбор материала по текущему состоянию потенциала и запасов водорослевого пояса, как ресурса для добычи ламинарии, так и как базового субстрата для нереста сельди. Параллельно, с использованием подводного робота и квадрокоптера, собирались фото- и видеоматериалы, а также натурные данные, характеризующие качественное состояние биоценозов литорали Северо-Охотоморской подзоны Охотского моря. Дополнительно проводились гидрометеорологические наблюдения (ветер, волнение, температура воздуха, воды на поверхности и в горизонтах исследований и пр.) для всех районов исследований. Всего выполнено 434 комплексных водолазных станций, 55 станций гидрометеорологических наблюдений, произведены биоанализы и промеры более чем 1400 экз. водных биоресурсов. За период съёмки исследовано обыкрение сельдью скоплений макрофитов и других нерестовых субстратов в районах от м. Сулурчик до Ейринейской губы, общей площадью задействованных нерестилищ около 48.9 км².
В результате, собран значительный материал, характеризующий современное биологическое состояние растительных ресурсов (водорослей и морских трав) и пространственное распределение обыкрения в основных районах нереста охотской сельди.