Специалисты Магаданского филиала ВНИРО участвуют в контроле за выпуском молоди тихоокеанских лососей для пастбищной аквакультуры
![]() |
19.07.2025
Источник: www.vniro.ru
Короткое дальневосточное лето, горячая пора для рыбаков, добывающих тихоокеанских лососей, которые подходят к побережью на нерест, а для их коллег – рыбоводов это время выпуска молоди лососей в реки Магаданской области, осуществляющих свою деятельность рамках пастбищной аквакультуры. |
Эти мальки – горбуши, кеты и кижуча, в положенный срок вернутся с просторов Тихого океана, взрослыми крупными рыбами, чтобы дать жизнь новому поколению лососей и порадовать уловами рыбаков Колымы.
Специалисты группы аквакультуры Лаборатории лососевых рыб и аквакультуры Магаданского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) на постоянной основе участвуют в работе Комиссии, осуществляющей контроль за работами по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, вместе с представителями других подведомственных Росрыболовству организаций и Администрации Магаданской области, выезжая на места выпуска, для контроля условий и соответствия биологическим нормативам искусственно разводимой молоди рыб.
В середине июля Комиссия, при участии специалистов филиала, проконтролировала выпуск молоди кеты лососевого рыбоводного цеха (ЛРЦ) в п. Тахтоямск. Данное предприятие является единственной частной организацией в Магаданской области, которая в последние несколько лет осуществляет полный рыбоводный цикл – от поимки производителей тихоокеанских лососей, содержания икры и личинок в контролируемых условиях, до выпуска мальков лососей в реки. Специалисты Магаданского филиала положительно оценили биологические характеристики выпущенной молоди кеты и условия водоёма выпуска.
Отметим, что сотрудники группы аквакультуры также выполняют работы по оценке эффективности работы ЛРЗ всех форм собственности, исследуя отолиты лососей на разных стадиях онтогенеза, массовое мечение которых позволяет точно определить год, регион и предприятие, где была выращена рыба.