Магаданским филиалом ВНИРО впервые выполнены работы по оценке выживаемости трубачей при их транспортировке в живом виде
![]() |
28.06.2025
Источник: www.vniro.ru
В мае, в северной части Охотского моря традиционно начинается промышленный лов брюхоногих моллюсков (трубачей), поскольку здесь располагается самый продуктивный район добычи трубачей в водах Дальнего Востока России. Специалисты Магаданского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) в ассоциации с добывающими компаниями Магаданской области на протяжении более чем 30 лет практически ежегодно осуществляют мониторинг промысла ресурсов трубачей в Притауйском районе, и текущий год стал не исключением. |
Работы выполнялись в период с мая по июнь на специализированном добывающем судне РС «Александр Шалин». Основной целью мониторинговых работ, являлось проведение оценки текущего состояния запасов трубачей, а также, разработка рекомендаций по их рациональной эксплуатации. В результате, собран значительный материал, характеризующий биологическое состояние и пространственное распределение основных промысловых видов брюхоногих моллюсков. Проведены биологические анализы более чем 20 тысяч экземпляров промысловых видов трубачей. Одной из положительных особенностей полученных материалов, является фиксация увеличившейся доли молоди промысловых брюхоногих в уловах. Данный показатель характеризует состояние промысловых скоплений этих моллюсков как устойчивое.
Возросший в последние годы интерес потребителей к расширению ассортимента продукции, мотивирует производителя находить новые способы изготовления и продвижения товарной продукции. Потребности покупателей становятся более изысканными и избирательными. Поэтому, помимо продукции «тушки трубачей», а также введённый ранее – «трубач в раковине», Магаданским филиалом ВНИРО совместно с добывающей организацией начаты экспериментальные исследования по возможности доставки потребителям трубачей в живом виде, как это практикуется с крабами. Работы были направлены на изучение факторов, влияющих на жизнеспособность и качество брюхоногих моллюсков, а также методов их транспортировки.
«Уникальность начатых исследований, а также важность изучения аспектов выживания брюхоногих моллюсков нацелены на получение новых знаний, которые впоследствии будут применяться рыбопромышленными компаниями в целях расширения ассортимента поставки продукции потребителям», – подчеркнул руководитель Магаданского филиала Евгений Метелёв и поручил ответственным специалистам продолжить и расширить экспериментальные работы в дальнейшем.