e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Пик урожая гребешков на Хоккайдо приходится на меньшие размеры и ограниченные поставки


27.06.2025 Источник: dalekayaokraina.ru

Сезон добычи гребешков в Японии в 2025 году в самом разгаре в Охотском регионе на Хоккайдо, однако производители первичной переработки предупреждают об ограничении поставок сырья и переходе к уменьшению объемов производства мяса и замороженной продукции. Об этом сообщает Undercurrent News.

Все рыболовецкие кооперативы по всему Охотскому побережью теперь работают после завершения сезонной подготовки морского дна в начале весны. Однако ожидается, что сбор этого сезона будет ниже прошлогоднего, а условия роста гребешков были плохими, согласно местным источникам в отрасли.

Несколько переработчиков сообщили, что урожайность снизилась примерно на 1% по сравнению с прошлым годом.

«С июня мы наблюдаем только показатели выхода продукции на уровне 10–15%. Раковины крупные, но мясо внутри недостаточно развито», — сказал один из переработчиков.

Переработчики также сталкиваются с перекосом в сторону гребешков меньшего размера тамарей (замороженное мясо приводящей мышцы гребешка). В то время как некоторые северные рыболовные угодья Вакканая дают размер 3S, большинство выгрузок составляют 5S, а южные районы, такие как Китами, производят еще меньшие - 6S и 7S.

Эта тенденция усугубляет нехватку сырья. Совокупный объем производства в северном и южном Охотском регионе, включая подготовленные участки морского дна, за исключением выращенных гребешков из озера Сарома, по прогнозам, составит около 268 000 тонн в этом сезоне, что на 12% меньше, чем в прошлом году, как ранее сообщал Undercurrent News.

Из-за слабого роста, ограничивающего вес одной раковины, и из-за того, что некоторые кооперативы откладывают сбор, чтобы повысить урожайность, поставки сырья стали нерегулярными.

«В прошлом году нам пришлось ускорить высадку, чтобы выполнить поставленные задачи. Но план этого года уже предполагает сокращение производства, поэтому нет необходимости в агрессивной высадке», — сказал представитель кооператива.

Усугубляя ситуацию, несколько переработчиков заявили, что выделенные им доли выемки были сокращены, что усилило нехватку сырья.

Это отражает не только возросшую конкуренцию среди переработчиков (некоторые из них переориентировались на гребешки на фоне снижения объемов других видов), но и корректировку кооперативами распределения на основе более широких схем закупок компаний.

«Все больше компаний пытаются перерабатывать гребешки, но общий объем выгрузки не увеличивается, — сказал один из переработчиков. - Наши квоты сократились, а из-за плохого роста раковин объемы выгрузки замедляются, и наш ежедневный объем поставок составляет менее половины от прошлогоднего».

Переработчики в других районах Хоккайдо, которые обычно полагаются на охотские гребешки, сталкиваются с еще большей неопределенностью. Переработчик на юге Хоккайдо сказал, что в этом сезоне им не удалось получить никаких сырых раковин, и они не видят никаких ясных перспектив впереди.

Снижение объемов и переход на меньшие размеры оказывают финансовое давление на переработчиков.

Поскольку в этом сезоне цены на рынке растут, цены на сырье для производства гребешков в некоторых регионах выросли примерно вдвое по сравнению с прошлым годом.

В конце мая на участках Вакканая, где преобладает сорт 3S, цены составляли около 300 иен (2,04 доллара США) за килограмм, тогда как партии сортов 5S и 6S продавались по цене от 200 до 250 иен.

Сокращение объемов посадок и снижение урожайности не позволяют предприятиям получать прибыль.

«Мы не получаем операционной прибыли», — сказал один из переработчиков. Другие указали на возросшие затраты на переработку, отметив, что более мелкие гребешки требуют больше времени на очистку и увеличивают затраты на рабочую силу на 20–30%.

Проблемы с поставками и размерами также влияют на экспортные тенденции. Покупатели из США, которые предпочитают большие размеры, как сообщается, занимают выжидательную позицию из-за опасений по поводу размеров и влияния взаимных тарифов.

Тем временем некоторые японские переработчики переориентируют экспорт в Юго-Восточную Азию, используя замороженные целые гребешки, чтобы избежать дополнительных затрат и усилий на очистку. 

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: