Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» установлены нарушения в двух партиях живого краба производителя из Приморского края
|
21.05.2025
Протоколами испытаний Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» подтверждены нарушения в двух партиях неразделанного живого краба стригуна-опилио производителя из Приморского края. В партиях общим весом 40 т выявлено нарушение микробиологического показателя. |
Пробы для проведения исследований были отобраны государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора. Исследование проведено по обращению заказчика.
Партии исследованы на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию.
В частности, специалистами испытательной лаборатории проведены исследования на соответствие краба по 26 показателям, включая токсичные элементы, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и другие нормативы.
Как следует из протоколов Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» от 16 мая, в пробах установлено нарушение норматива по общему уровню бактериальной обсемененности – в 1,6 и в 6 раз выше установленного значения. Это означает, что в продукции началось развитие микроорганизмов, способных привести к ее порче.
Как поясняют специалисты, причиной выявленного нарушения могло стать несоблюдение условий транспортировки краба. Живой краб перевозится в емкостях, в которых должно находиться определенное количество особей (большая скученность крабов может привести к подобным негативным последствиям). Предъявляются строгие требования к очистке и обогащению кислородом воды в емкостях, необходимо соблюдать и другие условия транспортировки живого краба.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».
Информационное письмо с результатами лабораторных исследований направлено владельцу продукции.
