При расширении полномочий морского регистра на речные суда необходимо учесть «административную» оптику и бюрократизацию процедур
15.04.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
Совсем недавно Минтранс России наделил Российский морской регистр судоходства (РМРС) полномочиями по классификации и освидетельствованию судов российского речного флота. Соответствующее соглашение подписали заместитель министра транспорта Александр Пошивай и генеральный директор РМРС Сергей Куликов. Об этом информировало РИА Fishnews. |
Теперь в периметр деятельности моррегистра входят объекты, регламентированные не только положениями Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, но и Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, сообщает отраслевое информагентство со ссылкой на пресс-службу Минтранса.
В министерстве отмечают, что расширение полномочий РМРС позволит более широко использовать богатый практический опыт организации в области технического наблюдения за судами различных типов и назначения. В министерстве ожидают, что это будет содействовать повышению стандартов эксплуатационной надежности и экологической безопасности флота, в том числе на внутренних водных магистралях.
Однако здесь же необходимо отметить бюрократизацию и, как следствие, коррупционную опасность при прохождении административных процедур при освидетельствовании судов.
На Дальнем Востоке еще не утих скандал, связанный с коррупционными действиями группы сотрудников Российского морского регистра при освидетельствовании морских судов рыбодобывающего флота на Камчатке. По информации Дальневосточной транспортной прокуратуры, начальник камчатского отделения морского регистра привлек подчиненных ему сотрудников к занятию преступной деятельностью и предложил им совместное получение вознаграждений от судовладельцев за ускоренное и беспрепятственное освидетельствование рыболовных судов предприятий и выдачу разрешительной документации на их эксплуатацию.
По результатам проведенного расследования и рассмотрения дел в суде в отношении бывшего начальника Северо-Восточного отделения ДВ филиала Российского морского регистра судоходства и нескольких должностных лиц в 2025 году уже вынесены обвинительные приговоры, не вступившие в законную силу.
Это далеко не первые уголовные дела, возбужденные в отношении должностных лиц морского регистра за ускоренное освидетельствование морских судов.
В 2022 году во Фрунзенский суд г. Владивостока было направлено уголовное дело в отношении девяти должностных лиц Дальневосточного филиала ФАУ "Российский морской регистр судоходства" за систематическое получение организованной группой взяток в особо крупном размере.
По версии следствия, должностные лица из числа сотрудников ДВ филиала ФАУ РМРС с марта 2019 по сентябрь 2020 года систематически получали организованной группой взятки в особо крупном размере на общую сумму не менее 4,5 млн рублей.
Нужно отметить, что фиктивная классификация и освидетельствование морских судов без проверки и осмотра корпусов может привести к гибели людей. Как сообщал в октябре 2020 года еженедельник «Конкурент» со ссылкой на Следственный отдел на транспорте ДВСУТ СК России, в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УФСБ России по Приморскому краю, выяснилось, что группой лиц, работающих в РМРС, были выданы регистровые документы на технически неисправную баржу «Восток 058». Баржа впоследствии опрокинулась и затонула, приведя к человеческим жертвам.
Причем коррупционный ареал нечистоплотности сотрудников регистра не ограничивается одним Дальним Востоком. Так, в 2018 году осуждены трое инженеров-инспекторов Азовского участка Новороссийского филиала Российского морского регистра судоходства. Осужденные требовали взятку за положительное освидетельствование судна. Суд присудил каждого к штрафу в 2 млн рублей и на три года лишил права заниматься освидетельствованием судов.
Как ранее сообщало издание «Далекая окраина», вопросы освидетельствования судов рыбопромыслового и транспортного флота приобретают внушительные размеры и отражаются на работе дальневосточного рыбодобывающего флота. Суммы, которые регулярно выплачиваются различным фирмам и компаниям в связи с требованиями контрольно-надзорных органов, впечатляют.
За 2024 год владелец транспортного судна, осуществляющего рейсы с рыбопродукцией с Курил, Сахалина и Камчатки во Владивосток, выплатил в адрес коммерческих и государственных учреждений 4 млн рублей. Все они связаны с требованиями контрольно-надзорных органов и в своём большинстве это покупка оборудования и материалов, без которых освидетельствование и эксплуатация судна невозможна.
Если обобщить эту проблему в масштабе Дальнего Востока, где на промысле ежегодно работают 500 морских судов, то среднегодовые расходы рыбодобывающего и транспортного флота могут достигать 2 млрд рублей. Для речного флота, численность которого, согласно данным делового издания «Взгляд», на 2023 год составляла 12,7 тысячи судов, эта цифра, по аналогии с Дальним Востоком, может достигнуть 50 млрд рублей в год.