e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты Сайра СМ короб 10 кг. Объем от 20 тонн. Размер 4-5.Владивосток. ТЕОС, ООО
Рыба, морепродуктыСклад ООО "Диомид" - Головы трески, 1/15 мешок, 18855кг., средний размер 20см., средний вес 1300гр.Южно-Сахалинск. Южно-Курильский рыбокомбинат, ПКФ, ООО
 

Ситуация с глубоководными крабами остается в зоне внимания сенаторов



Ситуация с глубоководными крабами остается в зоне внимания сенаторов
04.04.2025 Источник: fishnews.ru

Только с конца прошлого года доли квот вылова глубоководных крабов с инвестиционной нагрузкой выставлялись на торги четыре раза, однако желающих приобрести права на вылов до сих пор не нашлось. В профильном комитете Совета Федерации призвали регуляторов посмотреть на эффективность подходов к освоению ресурса.

Аукцион по продаже долей квот добычи глубоководных крабов, запланированный на 3 апреля, признан несостоявшимся — на участие в торгах не поступило заявок. Всего с 2019 г. доли квот вылова крабов-стригунов ангулятуса и красного в Дальневосточном бассейне с инвестиционной нагрузкой государство продавало 14 раз.

При этом объемы под эти квоты замораживаются, и возможности осваивать их нет: на 2025 г. в такой резерв попало свыше 6,5 тыс. тонн крабов, отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обратились к курирующему рыбное хозяйство вице-премьеру Дмитрию Патрушеву по проблематике глубоководного промысла. Сенаторы просят зампреда правительства поручить профильным ведомствам проработать вопрос об исключении глубоководных крабов из списка объектов для аукционов с инвестиционными обязательствами.

«Мы очень признательны членами Совета Федерации за внимание к вопросу. Он действительно важный для эффективного освоения ресурсной базы и сохранения глубоководного промысла», — прокомментировал Георгий Мартынов.

 

Комментарии 10

Штевень    04.04.2025 17:21

«…Государство продавало 14 раз…». Не государство ,а уполномоченная им ,чиновная братия….Где вы,новые Гоголи,Салтыковы-Щедрины,Ильфы и Петровы…Сюжетов , пиши,не перепишешь…

Морской 2    06.04.2025 06:25

Для ФАР - Нафига козе баян. Зачем к примеру Востоку 1 инвестиции под киль, если у них свои краболовы с глубоководной снарягой стоят у стенки без дела и квоты на вылов.

Морской 22    06.04.2025 09:40

У всех краболовных компаний имеются свои краболовы и никакой глубоководной "снаряги" не существует,оборудование для промысла стригуна - опилио и глубоководного стригуна-ангулятуса или японикуса не отличается ничем.

Морской 2    06.04.2025 10:08

Тем не менее все квоты размели и жируют на экспорте. А глубоководный затратный, одна выборка чего стоит по времени. Прикинь изобата не 200 а 1500 - 2000 метров.

Морской 22    06.04.2025 11:20

Выборочная лебёдка с хорошим тяговым усилием не почувствует разницы, какие там затраты ушиду нормальную поставить и всё. Опилио на 550 весной и осенью мы ловили, ангулятус там массово попадается. Никакой разницы нет в промысле, никакой сколько нибудь значительной, ну ещё хребтину больше диаметром используют. Ты начитался пиар статеек где руководство востока рассказывало как это сложно ловить ангулятус, и какие "особенные" суда у них "специализированные" , чушь всё это.

Морской 2    06.04.2025 15:13

Вижу ты профи, я больше с тралом ходил. Тогда твоё мнение - Почему глубоководный краб до сих пор не востребован? Я в своё время донным тралом ловил палтуса на изобатах до 1500 м когда работал в колхозе Ленина, подтверждаю краба там полно, прилов хороший. Сейчас делаю для флота наживу Крабакс.

Морской 22    06.04.2025 19:35

Спасибо друг за добрые слова, но всё моё профи, уже далеко в прошлом. Относительно невоспребованности, ну цена его как известно значительно ниже чем у того-же опилио, не знаю на сколько ниже, когда я работал была ниже в 2,а то и в 3 раза. Но тем не менее пррмыслом глубоководного краба занимались даже такие компании как Антей, Промфлот(Янчик) не имеющие недостатка в лимитах на более дорогого краба,не знаю точно ведут ли они его промысел сейчас. Козлов(Тефида) то точно ведёт, по известным причинам, а раньше вёл, несмотря опять же на большие доли опилио и Камчатского имеющихся у него. Про Восток-1 и говорить нечего. Так что глубоководный краб весьма востребован у рыбопромышленников, другое дело что стоимость лотов с долями квоты на него, плюс обременение в виде строительства краболовного судна на отечественной верфи делает промысел глубоводного краба, скажем так непривлекательным для потенциальных добытчиков. К тому же уловы его далеко не большие, плюс/минус такие же как на промысле опилио,который повторюсь в несколько раз дороже.

Морской 2    07.04.2025 03:47

Понятно - в цене дело. Не думаю что если инвест составляющую отменят то найдутся покупатели. Раздали бы эту квоту для начала бесплатно всем желающим поровну. Базу бы заинтересованных сначала подготовили и в следующий раз уже можно на торги выставлять. Постепенно не сразу.

Морской 22    07.04.2025 09:52

Хорошая идея раздать бесплатно для начала, можно даже вывести глубоководных крабов из оду, пусть ловят все желающие по заявительному принципу на конкурентной основе. Как ещё называют "олимпийская система".

Морской 2    07.04.2025 14:54

Всё верно. Ваши бы слова да ФАР в уши.

Имя:
E-mail:
Комментарий: