Освидетельствования – ахиллесова пята рыбопромыслового флота и возможность коррупции
![]() |
02.04.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор в отношении бывшего руководителя Северо-Восточного отделения Дальневосточного филиала ФАУ «Российский морской регистр судоходства» за совершение преступления коррупционного характера – получение взятки за ускоренное и беспрепятственное освидетельствование рыболовных судов. |
Суд приговорил его по пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 4 млн рублей. Также бывший чиновник лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, сроком на 5 лет. Приговор не вступил в законную силу. Об этом сообщила Дальневосточная транспортная прокуратура.
В суде установлено, что обвиняемый привлек подчиненных ему сотрудников к занятию преступной деятельностью и предложил им совместное получение вознаграждений от судовладельцев за ускоренное и беспрепятственное освидетельствование рыболовных судов предприятий и выдачу разрешительной документации на их эксплуатацию.
За период с июня по декабрь 2023 года соучастники преступной группы получили свыше 2,5 млн рублей в качестве взяток за совершение действий в интересах семи юридических лиц. В отношении четырех взяткодателей, двух взяткополучателей и посредника ранее уже были вынесены обвинительные приговоры.
Ранее издание «Далекая окраина» уже сообщало, что проблема освидетельствования судов рыбопромыслового и транспортного флота приобретает внушительные размеры и отражается на работе всех судов дальневосточного рыбопромыслового и транспортного флота.
Так, если взять расходы за год транспортного судна-рефрижератора, осуществляющего регулярные рейсы с рыбопродукцией с Курил, Сахалина и Камчатки во Владивосток, то суммы, которые регулярно выплачиваются различным фирмам и компаниям в связи с требованиями контрольно-надзорных органов, впечатляют.
За 2024 год владелец этого судна-рефрижератора выплатил в адрес коммерческих и государственных учреждений 4 млн рублей. Все они связаны с требованиями контрольно-надзорных органов и в своём большинстве это покупка оборудования и материалов, без которых освидетельствование и эксплуатация судна невозможна.
Если посмотреть и обобщить эту проблему в масштабе Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в котором на промысле ежегодно работают 500 морских судов, то в итоге среднегодовые платежи рыбодобывающего и транспортного флота достигают 2 миллиардов рублей. Все это идет в карманы различных фирм и компаний, реализующих и продающих оборудование и документацию, без которых контрольно-надзорные органы судно в море не выпустят. И деваться некуда.
Причем стоимость одного и того же оборудования для рыбопромышленников и обычных покупателей отличается в 1,5 – 2 раза. Причина - в бюрократической плоскости. Если рядовому гражданину нужен мотор для лодки, то он купит его по обычной цене, а судовладелец, т.к. мотор будет использоваться в спасательной шлюпке и должен быть аттестованным, будет покупать его уже совершенно по другой цене.