ФГБУ «НЦБРСП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции в марте 2025 года
![]() |
01.04.2025
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ "НЦБРСП" информирует о результатах анализа данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония), который показал, что в марте 2025 года было выявлено 33 случая поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 15 случаев больше, чем в феврале 2025 года. При этом в одной и той же продукции одного и того же производителя могло быть выявлено более одного нарушения. |
Так в марте 2025 года в основном выявлялись следующие нарушения в рыбной продукции по химико-токсикологическим показателям (17 случаев): полифторалкильные вещества – 8 случаев, доксициклин (0.01 ppm ) – 1 случай, нитрофураны – 1 случай, сульфадиозин – 1 случай, мебендазол (Mebendazole -MBZ) – 1 случай, содержание небезопасного нового препарата для животных или продуктов его переработки – 1 случай, содержание небезопасных пищевых добавок – 1 случай, превышение уровня содержания ртути – 1 случай, высокое содержание свинца – 1 случай, контроль наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС Фукусима - 1 случай.
Также в марте 2025 года выявлялись нарушения по микробиологическим показателям (7 случаев): сальмонелла – 5 случаев, листерия – 1 случай, энтеробактерии – 1 случай.
Кроме того, в марте 2025 года в список других нарушений (случаев) вошли: отсутствие декларации о содержании яиц в рыбной продукции – 2 случая, цисты (cyst ) – 1 случай, не исполнение правил HACCP при производстве, упаковке и хранении морепродуктов – 1 случай, отсутствие на продукции информации о заводском номере производителя, а также отметки о проверке Министерством сельского хозяйства, норовирус – 1 случай, заражение патогенами человека – 1 случай, токсины, вызывающие амнезию (ASP) – 1 случай.
Всего в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в марте 2025 года вошли 18 стран, из них наибольшее количество выявлений приходится на Китай – 10 случаев, Канаду и Францию – по 3 случая, США и Никарагуа – по 2 случая, Австрию, Вьетнам, Гонконг, Данию, Индию, Индонезию, Испанию, Италию, Малайзию, Мексику, Филиппины, Южную Корею, Японию – по 1 случаю.
Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами.
С полной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков».