e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты Сайра СМ короб 10 кг. Объем от 20 тонн. Размер 4-5.Владивосток. ТЕОС, ООО
Рыба, морепродукты -В продаже Горбуша Н/Р 1 сорт -Объем 10,000 кгВладивосток. Алиев А. Д. О., ИП
 

Суд поставил точку в споре о квотах на макрурусов и палтусов



Суд поставил точку в споре о квотах на макрурусов и палтусов
29.03.2025 Источник: rybak-kamchatky.ru

Росрыболовство потребовало расторгнуть договоры на вылов макрурусов и палтусов с ООО «Тымлатский рыбокомбинат» и колхозом им. В.И. Ленина. Арбитражный суд удовлетворил это требование частично. Речь идет о долях квот на вылов палтусов в трех подзонах (Тымлатский рыбокомбинат), макрурусов в одной подзоне и палтусов в двух подзонах (колхоз им. В.И. Ленина). Договоры на эти квоты были заключены с Федеральным агентством по рыболовству (ФАР) в 2018 году на срок с 1 января 2019 года по 31 декабря 2033 года.

Однако предприятия осваивают данные квоты не в полном объеме. В этом случае законодательство предусматривает досрочное расторжение договоров на квоту. Поскольку компании не согласились их расторгнуть, ФАР обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с иском к колхозу и рыбокомбинату.

Представители колхоза при рассмотрении иска в суда указали, что полностью осваивать квоты на палтусов невозможно в связи с падением численности основных стад этой рыбы из-за большого количества касаток. Колхоз им. В.И. Ленина также ссылался на действовавшие в 2022 году ограничения, связанные с недопущением распространения COVID-19, а также на увеличение сроков выполнения инвестиционной программы по строительству судов типа МРС в связи с введенными санкциями.

В то же время «Тымлатский рыбокомбинат» не представил доказательств наличия конкретных условий или обстоятельств непреодолимой силы, при которых он был лишен возможности освоения объема квот добычи палтуса, а также доказательств того, что он пытался исполнить обязательства для сохранения договорных отношений с ФАР.

По мнению суда, сам по себе довод влияния «хищничества» касаток в отсутствие попыток произвести вылов палтусов не может являться достаточным основанием для сохранения договорных отношений.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о наличии оснований для досрочного расторжения указанного договора с ООО «Тымлатский рыбокомбинат» в судебном порядке, в связи с чем требования истца в данной части удовлетворены. Оснований расторжения двух остальных договоров суд не усмотрел.

Рассмотрев доводы Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, суд установил, что довод о сложной экономической обстановке и нехватке мощностей не может являться достаточным основанием для сохранения договорных отношений. Суд пришел к выводу о наличии оснований для досрочного расторжения договора на право вылова макруруса в судебном порядке. Остальные договоры суд счел необходимым оставить в силе.

Напомним, что в 2022 году Арбитражный суд Камчатского края рассматривал похожее дело. ФАР требовало расторгнуть договор на квоты наваги в Карагинской подзоне с ООО «Поларис» из-за низкого освоения этих ресурсов. Однако компания смогла доказать, что ее промысловая деятельность была ограничена мерами, которые были введены в стране в связи с угрозой распространения COVID-19.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: