Евросоюз: эффективность система мониторинга безопасности польской рыбной продукции снижается
![]() |
26.03.2025
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety News материала, согласно которому по оценке Департамента общественного здравоохранения Еврокомиссии (DG Sante), в целом в Польше налажена надежная система мониторинга безопасности рыбной продукции, но ее эффективность снижается из-за проблем с обучением персонала и отбором проб на наличие листерий. |
В мае и июне 2024 года DG Sante провел аудит системы контроля за качеством рыбной продукции. Отмечено, что на аквакультурных фермах имелись недостатки в вопросах безопасности пищевых продуктов, в обучении ветеринаров и должностных лиц, которые оценивают планы предприятий пищевой промышленности по отбору проб окружающей среды на наличие Listeria monocytogenes, а также в управлении сырьем из определенных зон вылова в Балтийском море с высоким уровнем загрязнения окружающей среды.
Во время посещения предприятий, занимающихся переработкой рыбной продукции, аудиторская группа отметила недостатки, которые не были обнаружены официальными органами контроля. На одном предприятии не соблюдались требования по размораживанию сырья, чувствительного к гистамину, перед копчением, поскольку рыба размораживалась при комнатной температуре. Опасность диоксинов не была отражена в анализах HACCP и спецификациях сырья.
На одном из предприятий, производящих сырой лосось, отбор проб окружающей среды для выявления Listeria monocytogenes не соответствовал рекомендациям EURL (European Union Reference Laboratories –) по отбору проб в зоне обработки пищевых продуктов и на оборудовании.
В 2021, 2022 и 2023 годах рыбная продукция была проверена на наличие микроорганизмов. Результаты показали 62, 36 и 16 положительных результатов соответственно. В 2023 году было обнаружено одно несоответствие по содержанию кадмия и свинца.
Обновление правил ЕС
Европейская комиссия обновила часть нормативных актов, касающихся стран и утвержденных ими планов контроля за фармакологически активными веществами, пестицидами и загрязняющими веществами:
Бразилия и Таиланд представили план по яйцам, а Сингапур - план по ракообразным.
Армения выразила заинтересованность в начале экспорта рыбы и рыбопродуктов из страны. План контроля распространяется на такие продукты, как икра и икринки.
Новая Зеландия не представила план контроля в отношении лошадей, т.к. в стране на развито коневодство.
Казахстан представил план поставок меда, который предусматривает необходимые гарантии и должен быть одобрен Еврокомиссией.
Объединенные Арабские Эмираты проинформировали Еврокомиссию о том, что они не заинтересованы в экспорте меда в Европу. Бруней и Коста-Рика, а также не хотят экспортировать в Европу сложные продукты, изготовленные с использованием переработанного молока или яичных продуктов.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».