e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты Сайра СМ короб 10 кг. Объем от 20 тонн. Размер 4-5.Владивосток. ТЕОС, ООО
 

Испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРСП» выявила превышение допустимого количества трифенилметановых красителей в рыбе и рыбной продукции



Испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРСП» выявила превышение допустимого количества трифенилметановых красителей в рыбе и рыбной продукции
21.03.2025

В период с 1 по 19 марта 2025 года в отдел химико-токсикологических исследований московской испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» поступило 26 проб на определение остаточного содержания трифенилметановых красителей. Специалистами было выявлено превышение допустимого количества трифенилметановых красителей в пробе охлажденной форели.

Анализ проводили на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым присутствие антибиотиков данной группы не допускается в продукции. Результаты исследований внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».
Для лечения живых организмов из группы трифенилметановых красителей чаще всего применяют антибиотики «малахитовый зеленый» и «кристаллический фиолетовый», однако в продукции чаще всего можно обнаружить их метаболизированные формы - лейкомалахитовый зеленый и лейкокристалический фиолетовый, которые, наравне с «малахитовым зеленым», и были найдены в пробе форели в ИРЛ.
Малахитовый зеленый применяется для лечения ряда паразитарных, грибковых заболеваний и бактериальных инфекций в аквакультурной рыбе. При использовании данный антибиотик восстанавливается до лейкомалахитового зеленого, который накапливается в жировых тканях рыбы и не выводится из организма в течение длительного времени. Кристаллический фиолетовый обладает антимикробной активностью и может быть использован для лечения кожных и глазных инфекций домашнего скота и рыб. По трофическим цепям трифенилметановые красители поступают в организм человека. Опасность данных антибиотиков заключается в том, что они являются канцерогенами и потенциально могут вызвать развитие рака печени.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: