Закон о рыболовстве: прошлое, настоящее, будущее
![]() |
21.03.2025
Источник: rybak-kamchatky.ru
В Госдуме состоялись парламентские слушания, которые были посвящены 20-летию федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Напомним, что закон был принят 20 декабря 2004 года. На парламентских слушаниях обсудили, как закон отразился на рыбной отрасли за 20 лет. |
В своем докладе президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил два важнейших результата действия закона.
Во-первых, собирание и укрупнение отрасли, которые обеспечил принцип длительного закрепления квот. Если в 2004 году в отрасли не существовало ни одного крупного холдинга, то в 2024 года в отрасли работало двадцать холдингов, объединяющих 426 предприятий с совокупной выручкой 465 млрд рублей.
Во-вторых, доверие банков, которое обеспечило кредитное плечо для инвестиционных проектов и доходы государства от рыбных аукционов. По итогам 2024 кредитное плечо отрасли оценивается почти в 1 трлн рублей, в полтора раза превышает ежегодную выручку.
Разговор на парламентских слушаниях не мог обойти тему очередного закрепления за предприятиями рыболовных участков, которое уже не за горами.
Выступая в Госдуме, председатель Заксобрания Камчатского края Ирина Унтилова напомнила, что изменения в закон о рыболовстве, которые были приняты 25 февраля в первом чтении, предполагают перезаключить договоры на рыболовные участки с добросовестными пользователями до конца декабря 2025 года. При этом пользователи должны внести в бюджет плату и заключить договоры на выполнение социально-экономических обязательств по развитию территорий.
«Только камчатские предприятия должны будут заплатить 127 млрд в федеральный бюджет и более 25 млрд – в региональный. 40 процентов надо внести в 25-м году», – привела цифры Ирина Унтилова.
Она подчеркнула, что для выполнения этих условий камчатским рыбакам придется брать кредиты.
«Однако не менее 35 процентов камчатских рыбопользователей просто не станут подавать заявки, так как не располагают активами для получения и обслуживания кредитов. А чтобы на их место пришли другие, потребуется не один год!» – сказала Ирина Унтилова.
По ее словам, инвестиции в рыбную отрасль Камчатки уже составили 154 млрд рублей, а помощь от рыбаков региону в реализации проектов социально-экономического развития за последние три года превысила три миллиарда рублей. Однако сложные экономические условия, увеличение ставки сбора за пользование водными биоресурсами и низкие уловы путины 2024 года поставили рыбодобывающие предприятия на грань выживания.
Ирина Унтилова обозначила риски, которые ожидаются в случае принятия предлагаемых поправок в закон о рыболовстве.
«Нас ждут не только налоговые потери. Страшнее – закрытие предприятий, возврат уже забытой безработицы, исчезновение рыбацких поселков. Можно ли назвать такое решение государственным?» – обратилась к участникам парламентских слушаний Ирина Унтилова.
Камчатские депутаты разработали свою законодательную инициативу, предусматривающую иной период перезаключения договоров на рыболовные участки – до конца 2026 года.
«За это время появится необходимая нормативная база, а предприятия получат отсрочку, проведут путину, определят свой финансовый план», – прокомментировала Ирина Унтилова.
Позицию депутатов Камчатского края поддержали вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, сенатор Совета Федерации Борис Невзоров, семь парламентов Дальнего Востока. Председатель Думы Хабаровского края Николай Шевцов также выступил на слушаниях в Госдуме с аналогичным предложением о переносе единого срока заключения договоров на рыболовные участки для промысла лососевых до конца 2026 года. По итогам слушаний предложений камчатского Заксобрания войдут в перечень рекомендаций.