Регионы настаивают на переносе сроков переоформления рыболовных участков
![]() |
19.03.2025
Источник: t.me/s/ryba_rossii
Сенаторы и власти рыбацких регионов подготовили поправки в законопроект о сроках переоформления договоров на рыболовные участки. Об этом они заявили в ходе совещания в Совфеде, которое 18 марта провел глава профильного комитета Александр Двойных. В обсуждении помимо сенаторов приняли участие председатель Заксобрания Камчатки Ирина Унтилова, депутат Заксобрания Хабаровская края Ольга Булкова, глава Депрыбхоза Магаданской области Андрей Таболин, директор Депрыбхоза Минсельхоза Евгений Кац, замруководителя Росрыболовства Дмитрий Суслов, президент ВАРПЭ Герман Зверев и др. |
Представители рыбацких регионов проинформировали о консолидированной позиции Заксобраний и губернаторов о необходимости переноса сроков проведения кампании на 2026 год для недопущения банкротства предприятий, от которых зависит благополучие отдаленных территорий Дальнего Востока. С аналогичной позицией выступили сенаторы: по словам Александра Двойных, соответствующие поправки уже подготовлены. Кроме того, поправки готовятся и правительством. Текущий механизм переоформления участков «не вызывает одобрения ни у исполнительных, ни у законодательных органов власти, ни у самих рыбаков», заявил он.
Герман Зверев в свою очередь отметил, что предлагаемые сенаторами и регионами поправки рыбаки поддерживают. Это мера обеспечит «необходимые поступления в федеральный бюджет без уничтожения бизнеса». Глава ВАРПЭ подчеркнул, что есть все основания полагать, что, если кампания состоится в этом году, то поставленная задача пополнения госбюджета достигнута не будет. Это подтверждает опыт крабовых аукционов в Северном бассейне. На 2024 год в федеральном бюджете было запланировано поступление ₽64 млрд, но в лучшем случае бюджет получит на 30% меньше и на год позже. При этом крабовый бизнес и по своей структуре, и по доходности, и по состоянию ресурса принципиально отличается от лососевого.
Участники заседания также отметили, что перезаключение договоров до установления границ всех рыболовных участков может привести к тому, что арендаторы потеряют их уже после внесения платы. Как пояснил Герман Зверев, в ходе этой процедуры по объективным причинам не все рыболовные участки получат те же границ, что и раньше. Это означает наступление ковенантных требований от банков, которые будут кредитовать участников кампании по перезаключению договоров на участки: изменение любых данных об участке грозит незамедлительным возвращением кредита.
Все предложения, озвученные в ходе совещания, будут объединены в решение комитета и направлены в профильные органы власти. Также Александр Двойных проинформировал, что ряд вопросов лично обсудит с министром сельского хозяйства Оксаной Лут.