e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты Покупаем Рыбный Жир Технический и Ветеринарный Муку рыбную.Владивосток. Аквамарин-Дон, ООО
 

Великобритания: исследования проб морепродуктов



Великобритания: исследования проб морепродуктов
13.03.2025

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety News ообщения о том, что в ходе исследований проб морепродуктов Агентство пищевых стандартов (Food Standards Agency -FSA) выявило некоторые несоответствия, хотя в целом отметило низкий риск морепродуктов для здоровья населения.

В Англии и Уэльсе на рыбных рынках было приобретено 152 образца рыбы, выловленной в дикой природе, ракообразных и головоногих моллюсков, которые были проанализированы на наличие ртути, свинца, кадмия, общего содержания мышьяка, а также пер- и полифторалкильных веществ (per- and polyfluoroalkyl substances - PFAS). Кроме того, 76 образцов были протестированы на неорганический мышьяк и 51 - на диоксины. В качестве головоногих моллюсков были протестированы кальмары, осьминоги и каракатицы.
В выборку вошли сардины, корюшка, монахи (monks), морской черт (anglers), краб, хек, камбала, скат, морской петух, катран, шпроты, скумбрия, окунь, сельдь, треска, пикша, омары и кальмары.
Содержание тяжелых металлов:
В одном образце скумбрии был обнаружен кадмий, превышающий максимальный уровень в 0,1 мг/кг при концентрации 0,16 мг/кг. Содержание ртути в четырех образцах морского окуня превышало максимальный уровень в 0,5 мг/кг и составляло 0,74, 0,69, 0,66 и 0,87 мг/кг.
Концентрации диоксинов и PFAS были ниже установленных в Великобритании и ЕС пределов. Некоторые из анализируемых веществ, содержащих PFAS, были обнаружены в треске и крабах, что превышает допустимые нормы ЕС. Однако в настоящее время законодательство Великобритании не устанавливает ограничений на содержание этих веществ в рыбе.
В Великобритании не существует предельных уровней содержания неорганического мышьяка в рыбе и моллюсках. Концентрация неорганического мышьяка в образцах рыбы, выловленной в дикой природе, были ниже рекомендованных европейских уровней.
Полученные результаты являются частью доказательной базы FSA для управления рисками появления новых и уже установленных загрязняющих веществ в продуктах из рыбы, ракообразных и головоногих моллюсков, выловленных в дикой природе.
Сообщается, что в Северной Ирландии в период с апреля 2022 по март 2023 года на двух рыбных рынках и перерабатывающих предприятиях было отобрано 62 образца рыбы и ракообразных, выловленных в дикой природе. Они были проанализированы на содержание ртути, свинца и кадмия. Пятнадцать образцов были протестированы на наличие диоксинов и PFAS.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: