e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты Покупаем Рыбный Жир Технический и Ветеринарный Муку рыбную.Владивосток. Аквамарин-Дон, ООО
 

Ирландия: аудит контроля проверок на предприятиях по производству рыбопродукции



Ирландия: аудит контроля проверок на предприятиях по производству рыбопродукции
13.03.2025

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety News информации о том, что Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии (Food Safety Authority of Ireland - FSAI) провело аудит эффективности официального контроля, осуществляемого Управлением по охране морского рыболовства (Sea-Fisheries Protection Authority - SFPA) на предприятиях по производству готовой к употреблению рыбной продукции.

Аудит показал, что большинство проверок проводились с предварительным уведомлением, несмотря на требование, что они должны проводиться без предварительного уведомления. Законодательство об официальном контроле и план SFPA по контролю за безопасностью пищевых продуктов гласят, что проверки должны проводиться без предварительного уведомления, за исключением случаев, когда это необходимо и оправдано.
Большинство проверок на предприятиях, производящих рыбную продукцию, - 82% в 2022 году и почти 75% в 2023 году - были проведены без предварительного уведомления. За январь-март 2024 года этот показатель составил 67%. Аудиторы заявили, что такой высокий показатель может негативно сказаться на эффективности официального контроля.
Основная причина, по которой аудиторская группа проводила проверки с предварительным уведомлением, заключалась в том, чтобы гарантировать на момент аудита функционирование предприятий и наличие соответствующих сотрудников, особенно в отдаленных районах.
Из 23 пищевых инцидентов, зарегистрированных SFPA в период с января 2022 года по март 2024 года, 12 были связаны с положительными результатами на Listeria monocytogenes в копченом лососе.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: