e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты Покупаем Рыбный Жир Технический и Ветеринарный Муку рыбную.Владивосток. Аквамарин-Дон, ООО
 

Мировые продажи норвежской свежей трески значительно сократились



Мировые продажи норвежской свежей трески значительно сократились
13.03.2025 Источник: dalekayaokraina.ru

По данным Норвежского совета по морепродуктам, Норвегия экспортировала 4815 тонн свежей трески на сумму 398 миллионов норвежских крон в феврале. Стоимость упала на 65 миллионов норвежских крон, или на 14 процентов, по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Объем продаж упал на 35 процентов.

 Дания, Нидерланды и Испания были крупнейшими рынками свежей трески в феврале.

Хотя выгрузки свежей трески значительно выросли в течение месяца, объем упал более чем на 30 процентов по сравнению с февралем прошлого года.

«Сокращение вылова в сочетании с норвежской береговой промышленностью, которая ведет все более жесткую борьбу за сырье для производства филе, соленой рыбы, клипфиска и вяленой рыбы, способствовало резкому снижению объема экспорта свежей дикой трески в феврале», — говорит аналитик по морепродуктам Эйвинд Хествик Бреккан из Норвежского совета по морепродуктам.

Объем экспорта свежей дикой трески упал на 48 процентов до 3301 тонны, а стоимость экспорта упала на 27 процентов до 296 миллионов норвежских крон.

«Хотя наблюдается резкое снижение объема, это неудивительно в свете значительного сокращения квот на треску в этом году», — объясняет Бреккан.

Объем экспорта свежей выращенной трески вырос на 37 процентов до 1514 тонн, а стоимость экспорта увеличилась на 69 процентов до 102 миллионов норвежских крон. Выращенная треска составила 26 процентов от стоимости экспорта свежей трески в феврале.

В феврале Норвегия экспортировала 933 тонны скрея с маркировкой качества на сумму 88 миллионов норвежских крон.

Стоимость упала на 39 миллионов норвежских крон, или на 31 процент, по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Объем упал на 51 процент                                            

Дания, Испания и Швеция были крупнейшими рынками сбыта маркированного скрея в феврале.

Скрей — это вид трески. Каждый год атлантическая треска «скрей» — огромными стаями мигрирует на нерест из Баренцева моря южнее к берегам Лофотенских островов. В переводе со старонорвежского «скрей» означает «мигрировать». Считается, что среди всех разновидностей трески норвежская «скрей» обладает наибольшей пищевой ценностью и является деликатесом наивысшего качества.

«Скрей с маркировкой качества — это скреи, которые были отобраны, обработаны и упакованы в соответствии с особыми требованиями, описанными в отдельном стандарте качества. Только скреи, отвечающие требованиям стандарта, могут продаваться со знаком качества, и одно из требований заключается в том, что они должны быть выловлены в период с 1 января по 30 апреля», — говорит Эйвинд Хествик Бреккан, аналитик морепродуктов из Норвежского совета по морепродуктам.

Сокращение вылова также отражается на объеме экспорта скрея.

«Как обычно, транзитный рынок Дания является крупнейшим рынком назначения. Оттуда треска переупаковывается и отправляется на важные рынки в таких странах, как Испания, Германия и Франция», - говорит аналитик по морепродуктам Эйвинд Хествик Бреккан.

Как и в предыдущие годы, объемы экспорта значительно выросли с января по февраль. Экспортная цена следует той же сезонной схеме, что и в прошлом году, снизившись по сравнению с январем.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: