e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты Покупаем Рыбный Жир Технический и Ветеринарный Муку рыбную.Владивосток. Аквамарин-Дон, ООО
 

Уловы японского лосося резко упали из-за изменения климата



Уловы японского лосося резко упали из-за изменения климата
06.03.2025 Источник: dalekayaokraina.ru

В самой северной префектуре Хоккайдо назревают неприятности, поскольку плохие условия для рыбной ловли, вызванные глобальным потеплением, ставят под угрозу производство ценного японского лосося, который считается одним из любимых морепродуктов в стране. Об этом сообщает KyodoNews.

 Ученые предупредили, что изменение климата вынуждает хоккайдскую кету, составляющую основную часть вылова лосося в Японии, проигрывать борьбу со своим родственником за пищу, препятствуя их возвращению в больших количествах на нерест в реки, откуда они были выпущены.

Масахидэ Каэрияма, эксперт по лососю и почетный профессор Университета Хоккайдо, забил тревогу, предупредив: «Если эта тенденция сохранится, в следующем столетии в Японии больше не будет лосося».

По данным правительства Хоккайдо, численность лосося достигла пика в 56,47 млн ​​в 2003 году, но с тех пор резко упала до менее чем трети от этого числа, достигнув 15,62 млн в 2024 году — второго самого низкого показателя с 1989 года.

Длительный спад вынудил розничного продавца морепродуктов Maruichi Suisan поднять цену на свою закуску из вяленого лосося «Sake Toba» на 20 процентов этой зимой.

«Мы держали цену неизменной более 10 лет, но из-за плохого улова у нас не было выбора», — заявил управляющий магазина на рынке Саппоро Кэй Нумахата.

Сотрудник другого магазина сказал, что иногда он берет в три раза больше обычной цены за икру лосося, признавшись: «Некоторые клиенты говорили мне, что воздержатся от покупок в этом сезоне».

Японская индустрия лососевого промысла, ключевой двигатель культуры питания страны, достигла пика в 1990-х и 2000-х годах, когда расширились программы искусственного выведения и выпуска.

Молодь лосося, или мальки, выпущенные на Хоккайдо и северо-восточном регионе Тохоку, весной выходят в море, оставаясь в прибрежных водах до лета. Осенью они мигрируют на север через Охотское море, Берингово море и залив Аляска, где они растут и мигрируют сезонно, прежде чем вернуться в Японию примерно через четыре года.

Но в этом цикле образовалась трещина. По словам Каэриямы, популяция горбуши, которая прекрасно себя чувствует в холодных водах, стремительно увеличивается в Беринговом море на севере Тихого океана из-за повышения температуры воды, вызванного глобальным потеплением.

Поскольку горбуша питается тем же зоопланктоном, что и кета, возникла острая конкуренция, и кета проиграла битву за еду и изо всех сил пыталась расти, что привело к ее сокращению.

Поскольку в Японию возвращается меньше лосося, стало сложно обеспечить икру для искусственного выведения.

Ассоциация по содействию разведению лосося и пресноводной форели в префектуре Иватэ на северо-востоке Японии получила около 40 миллионов из 60 миллионов икринок, вылупившихся в 2023 финансовом году с Хоккайдо, но из-за нехватки икры на Хоккайдо ассоциация заявила, что не получила ни одной в этом финансовом году.

Но лососевая индустрия не сидит сложа руки. С 2022 финансового года ассоциация удвоила вес выпускаемых мальков до примерно 2–3 граммов, ожидая более высоких показателей выживаемости, позволяя им расти перед выпуском в реки.

«Потребуется несколько лет, чтобы увидеть результаты, но мы должны сделать все возможное», — сказал представитель ассоциации.

Хотя Каэрияма видит потенциал в этих усилиях, он предупредил, что без устранения первопричины глобального потепления будет сложно обратить вспять сокращение популяции лосося.

«Я бы призвал людей понять, что речь идет не только о неспособности обеспечить рыбные ресурсы, но и о выживании самого вида».

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: