e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Исследование обнаружило микропластик почти во всех протестированных образцах морепродуктов на западном побережье США


06.02.2025 Источник: dalekayaokraina.ru

Новое исследование обнаружило наличие микропластика и других «антропогенных частиц» (AP) в ряде различных коммерческих морских видов в американском штате Орегон. Об этом сообщает SeafoodSource. Исследование, опубликованное учеными из Портлендского государственного университета и Орегонского государственного университета, обнаружило наличие микропластика или AP в 99 процентах образцов морепродуктов, купленных в магазине или на рыболовном судне. Согласно исследованию, 180 из 182 образцов морепродуктов содержали одну из двух форм частиц.

 «Пока мы используем пластик в качестве основного компонента в нашей повседневной жизни и используем его широко, мы будем видеть его и в нашей пище», — сказала The Guardian Элис Гранек, один из соавторов исследования и ученый из Портлендского государственного университета.

Исследование, разработанное для информирования о политических решениях по загрязнению рыб и моллюсков Орегона и лучшего понимания степени загрязнения, изучало черного морского окуня, зубастого терпуга, чавычу, тихоокеанскую сельдь, тихоокеанскую миногу и розовую креветку. В исследовании говорится, что шесть видов были выбраны на основе экономической важности для рыболовства Орегона, а также их исторической и культурной значимости.

«Мы исследовали загрязнение AP у особей, выловленных в прибрежных водах Орегона, оценивая различия между теми, которые были получены непосредственно после вылова на судах NOAA или Департамента рыболовства и дикой природы Орегона, и теми, которые были выловлены на коммерческих судах, но куплены в розничных магазинах, чтобы понять проникновение загрязнения AP», — говорится в исследовании.

Исследование выдвинуло гипотезу, что морепродукты, купленные в розницу, будут иметь более высокие концентрации, чем те, которые были недавно выловлены, из-за воздействия пластика во время обработки морепродуктов.

Согласно исследованию, самая высокая концентрация частиц была обнаружена в розовых креветках. Розовые креветки, взятые непосредственно с рыболовного судна, имели в среднем 10,67 частиц на грамм протестированной ткани, в то время как розовые креветки, купленные в розницу, имели 7,6 частиц на грамм.

Другим видом, который в исследовании сравнивался между диким и розничным, был зубастый терпуг, который показал противоположную зависимость: у розничной рыбы было 0,09 частиц на грамм ткани, тогда как у свежевыловленной было всего 0,02 частицы на грамм.

«Наши сравнения типов источников указывают на неоднозначность обработки в розничной торговле как источника: концентрации AP были выше для розничного терпуга, чем с судна (после промывки поверхностной плоти филе), но ниже для розовых креветок, — говорится в исследовании.  - Неясно, почему процесс розничной торговли не добавлял микропласти к терпугу, как это наблюдалось в случае с розовыми креветками, что указывает на необходимость дальнейшего исследования, чтобы понять, где и когда происходит загрязнение AP после вылова».

Самая низкая концентрация частиц была обнаружена у чавычи, у которой в среднем было всего 0,028 частиц на грамм.

Концентрация микропластика в морепродуктах была темой многочисленных исследований в последние годы, при этом индустрия морепродуктов заявила, что морской белок столкнулся с непропорциональной критикой по сравнению с наземными белками. Недавние исследования показали, что существует незначительная разница между количеством микропластика в морепродуктах и ​​других типах белка.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: