АСРФ озвучила предложения по повышению потребления рыбы населением
29.01.2025
Источник: sudostroenie.info
Вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев принял участие в совещании о тенденциях внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для населения, организованном комитетом по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации 28 января. Подробности Sudostroenie.info рассказали в пресс-службе АСРФ. |
Среди прочего в ходе дискуссии была поднята важная тема формирования вкусовых привычек с детства. Отмечено, что на отношение к рыбе детей и, по мере взросления, на ее потребление в течение всей жизни негативно влияет непривлекательность рыбных блюд в школьном питании.
Алексей Осинцев уточнил, что таким решением станет ввод новых продуктов в нормы питания школьников, в том числе – блюд из рыбного фарша и сурими. Для этого потребуется дополнить соответствующий СанПиН. Аналогичную работу АСРФ также предлагает по нормам питания в лечебных и санаторных учреждениях, утвержденных соответствующими приказами Минздрава.
Такое предложение ассоциация подготовила около двух лет назад. Возможность его реализации учтена утвержденной правительством дорожной картой повышения потребления рыбы с стране, предусматривающей совершенствование нормативно-правовой базы для расширения ассортимента рыбной продукции в нормах Роспотребнадзора и Минздрава.
Алексей Осинцев отметил, что для полноценного дополнения этих норм новыми продуктами необходимо выполнить детализацию кодов ОКПД 2 по видам рыбной продукции, что также предусмотрено дорожной картой повышения потребления рыбы.
Еще одним направлением, предложенным АСРФ, обозначено расширение норм и рациона питания служащих силовых ведомств за счет рыбных продуктов глубокой переработки - филе, фарша, продуктов из сурими и других, которые не входят в существующие нормативы.
По оценкам АСРФ, общая потребность в рыбной продукции глубокой переработки указанных сфер государственного и муниципального питания составляет до 90 тыс. тонн рыбных филе и фарша. Это четверть производимого в настоящее время объема.
АСРФ также внесла предложение законодательно разрешить в прибрежном рыболовстве производство рыбной продукции из субпродуктов (печень, молоки, икра и т.д.) и непищевую продукцию – рыбную муку из продуктов разделки уловов. Это позволит увеличить объемы выпуска востребованной продукции. Соответствующее предложение в закон о рыболовстве направлено в Росрыболовство.